※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資代わりのドル建て解約するか、2年頑張るか迷っています。今解約しても210万円プラス。将来の貯蓄や児童手当、大学入学費用を考えるとどうしますか?

学資代わりのドル建てがあと2年で終わります。
これまでの平均取ると1ドル120円くらいです。
解約するかあと2年頑張るか…
今解約してもプラスです。210万くらいおります。
ジュニアNISAと現金貯金もしていてこれから児童手当も貯まるし大学入学までまだ10年あります。

皆さんならどうしますか?

コメント

ちょび

今解約して、親の新NISAの成長投資枠でオルカンかS&P500に、210万円分一括投資します😊👍🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュニアNISAがS&P500なのですが、この場合でもオルカンかS&P500一括投資選びますか?

• 8月4日
  • ちょび

ちょび

もちろんです✨
    うちは旧NISA、ジュニアNISA、新NISA、特定口座でも運用していますが、全てオルカンとS&P500です🙆‍♀️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

そのまま置いておきます。

投資信託1本でやっていると使いたい時にマイナスとか、大して増えていなかったりするので。

リスク分散でドルもある方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり分散でドルを持っておくのもありですよね。
    置いておくというのはあと2年払い続け満期を迎えてから据え置き、よいタイミングで円に戻すという意味合いですか?

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😊

払い終えていたら、一部減額とかでも引き出せると思いますし。

• 8月4日
はじめてのママリ

生活が苦しくないなら解約は勿体ないかなと。
子供も絶対大学行くとは限らないので、もし四年制大学に進学しなかったらジュニアNISA・児童手当・現金貯金があれば恐らく充分賄えますよね。
そしたら支払いが終わってるドル建てはそのまま寝かせて、老後資金まで育てる🌱✨️
もし大学進学したとしてもその時に解約すれば今よりは戻ってくる額は多いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活苦しくはないですがここ最近の支払い額が高いなという愚痴を夫に言われます。
    先日保険屋さんとお会いした際に解約して投資もありという意見をもらい悩んでいました。
    ただあと2年だし現行でプラスなので頑張ってもいいかなと私は思っていたので…
    やはりドル満期まで続けて寝かしとく方がいいですかね。

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信しちゃいました🙇‍♂️

• 8月4日
はじめてのママリ

支払い額高いのはドル建てやってる人は今皆そうですもんね🥺
家計へのダメージがなく、生活が苦しくないなら私ならあと2年なら続けますね…。
これがまだまだ先が長いなら話は別ですが💦
ジュニアNISA、現金、児童手当での備えがあること前提ならあと2年頑張ります。
増やしたい欲の方が勝っちゃうので(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと2年というところがなんとも微妙な年数なので…
    これがあと1年なら解約しないですけど、まだまだ長いなぁとは思います。
    ただ逆に考えたら8年払い続けて来た事考えたら最近始めた人よりはマシですもんね。ドルは続ける方向で夫にも話してみます。

• 8月4日