五歳の男の子についての質問です。今日子供に幼稚園で悪口を言われイジ…
五歳の男の子についての質問です。
今日子供に幼稚園で悪口を言われイジメられたと言われました。話を聞くと前にもあったようで…。遊んでるのを横取りされたりもするみたいなのですが、本人的にはあまり気にしてないようです。でも悪口はショックのようで…。うちの子は目鼻立ちがはっきりしていてそのことで悪口を言われたりするみたいで>_<
みなさんならどう解決するのが一番だと思いますか??
子供にどういってあげたらいいと思いますか?
またどこまで親がでていっていいのかも悩みます>_<
- きんちゃん(8歳)
コメント
3kids mama
担任の先生に話て、様子をみてもらうべきだとおもいます(>_<)
ちいこ
私は幼稚園でお友達関係でなにかあったときは先生に相談してました✩そしてそのお友達のしていることは良くないこと、自分の息子に自分がされて嫌なことは人にしちゃいけないと教えるようにしていました。先生がそのお友達と息子が話し合う機会を作ってくれましたよ´◡`
無事解決されるといいですね‼︎
-
きんちゃん
回答ありがとうございます😊
泣いて訴えたようで先生は知っていて、その場は仲直りさせたみたいです。でも本人は言われた悪口が気になっているようで、まつげをむしったりしていました>_<
私も悪口言われたけど、◯◯はお友達の悪口言わなかったなんて偉いね。と褒めてあげましたが、心の傷をどう癒してあげたらいいのかわからなくなってしまって…>_<- 4月13日
-
ちいこ
気にしてしまっているのですね(;_;)
なんだかあたしも腹立ってきました(*_*)
あたしだったら とにかく息子にその考え方が間違ってるだけ!ってとにかく言うかな。。みんな違うのが当たり前でしょ?同じだったら逆に怖いよ?
色んな人がいるからいいんだよ。
人のことを悪く言う人はいつか自分に返ってくるんだから。
お母さんは◯◯の全部が大好きだよ〜♡気にすることなんてなーんにもないって言うかな(;_;)- 4月13日
-
きんちゃん
ありがとうございます>_<
かなり気にしているようです。以前もまつげをむしっていて怒ったことがありましたがもしかしたらその時も言われたことを気にしてむしっていたのかも…>_<何も気がつかず怒っていた自分が腹立たしいです。
今回のことでいつも忙しいことや下の子のことを言い訳に息子を怒ってばっかりだったことに気がつかされました。これからはたくさん抱きしめて話をいっぱい聞いてあげたいと思います。
どう解決するかはわかりませんがまたこの様なことがあるようなら先生とも相談しながら進めていきたいと思います。
本当にありがとうございました>_<- 4月14日
黄緑子
本人が気にしてる様子が無いなら、放置です^^;
同じようなことがたまにありますが……
なんて言われたの?
嫌だって言った?
それでも辞めてくれなかったの?
なら、自分で先生に相談して見なさい。
困ったらでいいから話してご覧♡♡
と自分から解決させて、それが出来なくて初めて先生に離すと思います(*⌒▽⌒*)
ほとんどそこまで行きませんが^^;
-
きんちゃん
本人が泣いて訴え先生がその場は対処してくれたようです。でも本人が悪口がショックだったようでまつげをむしったりしていました>_<
今回で終わるようならいいのですがまた同じようなことがあった時子どもにどう言ってあげればいいのか、どう対応するべきなのかわからなくなってしまって(T_T)
どこまで立ち入っていいのかもわからず…難しいですね>_<- 4月13日
きんちゃん
本人が泣いて先生に訴えたようで先生からもお話がありました>_<
しばらく様子をみてみたいと思います。