※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども2人の育児について 2人産んで良かったことと大変なことを教えてください。2人目を考えているけど、心配です。

【子ども2人の育児について】
お子さんが2人いる方にお聞きしたいです。
子ども2人産んで良かったと思えることはなんですか?
また、大変なことはなんですか?

そろそろ2人目を考えているのですが、
1人でも大変な育児を果たして自分は2人こなせるのか?とふと心配になりまして😂

是非先輩ママさんのリアルな声聞かせて下さい🥹🩷

コメント

あっちゃん

我が家は歳の差兄妹ですが
息子がお世話をしてくれる
事もあるし1人で出来る事が
増えてきたので私も楽です!
ただ息子がおもちゃで遊んでる時
娘が息子が作ったブロックとかを
壊したりして息子が不機嫌になったり
手を出すのでそこは大変です^^;
そこが悩みの1つです(..)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお世話してくれるのは助かりますね☺️♥️
    ブロック崩すのも娘さんの月齢だと、きっと興味本位で悪気はないですもんね🥲難しいですね😂

• 8月4日
ままり

子供同士で遊んでくれるようになると、遊びに関してすごく楽になります😊
ずっと2人で遊んでいます🤣
やっぱり2人でケラケラ笑っていたり仲良い様子を見ると良かったなーと思います😊👌

大変なのは我が家の場合2人揃うと、2人でふざけちゃうところです😂
1人連れて買い出しは、楽だしお手伝いしてくれたりいい子なのに、2人揃うとちょっかいかけ合って、人が多いところでふざけるなーとなりイライラしちゃいます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね☺️♥️
    子ども同士で遊ぶ姿を見たらきっと幸せな気持ちになりますね🥹
    なるほどー子ども2人連れてのお買い物は大変そうですね💦覚えておきます!🙇‍♀️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

良かったことは、宝物が増えたことです🫶1人目を産んだ時の幸せな気持ち、1人目を産んで良かったと感じたことを2人目産んで同じこと思っています!

大変なことは、年の差にもよりますが、単純に手が足りなくなります😭なので、最初の頃は常に誰か不満だったり泣いてたりしました。それが苦しかったけど、家族ってそうやって形作られていくものだし、ネガティブな感情や状況ではないよなと開き直りました。
下の子が小さいうちは、夜泣きや授乳で寝不足な中、昼間は上の子の遊び相手したり下の子のお世話したりで24時間ノンストップなので休む暇なかったです。

1人目の育児とは、また違う感覚?価値観?で過ごすようになりました!無理なものは無理!できる事をできる時にできるだけやる!とあまり気張らず過ごしています。
なんとかなりますよー❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宝物が増える、、良い言葉ですね🥹🩷確かに何にも変えられない幸せですよね☺️

自分の時間は1人目の時よりももっとなくなりそうですね😱😱2人目ができたらなんとかなる精神で私も頑張ろうと思います😂👍

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

感情論?ですが、2人が同じ顔をして寝ているのを見ると、あ~幸せだなぁ…と思います😚
上の子が機嫌が良いと面倒を見てくれるので、その姿が微笑ましいです✨

大変な事は、食事や諸々のお世話が増える事、時間のなさですね😅特に、今は復職してフルタイム+通勤も往復2時間かかる+平日はワンオペなので、時間がなさすぎて日々疲労困憊です💦🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども達の寝顔や遊んでる姿を見て微笑ましくなるのも絶対幸せですよね🥹♥️
    お世話が倍になるのも大変な事ですよね💦さらにお仕事もされていて平日ワンオペって本当尊敬しかないです😭!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

3人いますが、1人から2人に増えた時がイッチバンキツかったです。
上の子がまだ一歳なら今できたとして年子ですから赤ちゃん2人だと思っとくといいと思います。
思ったより大変だと思います。
旦那さんが毎日18時に帰ってくる、土日必ず休める、とかならいけるかもしれませんがうちはサービス業で土日仕事帰りは終電みたいな旦那なので死にそうでした😭
2人から3人に増えた時は大変さは大して変わらなかったです。笑

ただ可愛いし幸せだと思えるところは確実に増えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん2人を育てる...考えただけでそれをこなしている方々がすごいなぁと思います😱😱旦那さんが忙しいお仕事されていると余計にキツいですよね🥲💦
    それでも可愛さも幸せも増える喜びがある事、覚えておきます!☺️♥️

• 8月4日
ちゃんち

遊ぶ時に遊び相手がいること、ですかね🤨保育園でも仲良く遊んでるみたいです😂
ただ、2歳差で上の子が話し始める頃に妊娠出産が重なって我慢させることが増えてしまい、授乳の時にすごく寂しそうな顔をしていたことが頭に焼き付いていて今でも2歳に戻してたくさん一緒にいたいと少し後悔してます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に遊んでくれるのはやっぱり大きいですよね🥹♥️
    なるほどー💦子どもが増えると我慢させてしまう事が増えるのはしょうがないとはいえ、実際に寂しそうな姿を見ると心痛みますよね😭😭参考にさせていただきます!🙇‍♀️

• 8月4日
はじめてのママリ

うちは同性年子なのですが
良かったのは
2人でゲラゲラ笑って楽しそうな時
夏休みでも雨の日でも多少手が出ても気にせず(自分の子だからお互い様的な)遊べる相手がいる事
幼稚園に2人いる安心感
ですかね🙂

大変なのは
家庭保育の時が記憶ないくらい大変でした😂
赤ちゃん2人って感じで😅
1人のオムツ変えてたらもう1人がお茶溢して拭いたらそっちもオムツ替えなきゃだったみたいな本当バタバタで😅
大きくなってだと
喧嘩と外で2人でふざけちゃう時とかですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人が笑う姿はやっぱり見ていて微笑ましいですし、幸せ感じそうですよね🥹♥️
    そして天気などにもあまり左右されずに遊べる相手がいるのも助かりますね😍
    家庭保育、記憶がなくなるくらい大変だったのですね😳2人目できたら覚悟しておきます!

• 8月4日
はじめてのママリ

1歳10ヶ月差の年子です!
私は2人いるほうが楽だと思いました!
1人とだけ向き合うと悩みが尽きなくて…でも2人いると「こんな悩んでる暇ない!もう適当でいいや!元気なら良し!」って感じで上手く手を抜けるようになりました😊
ちょっと1人で休憩したいなってときも兄弟で遊んでくれてると気楽です😊
2人目が産まれたばかりの時期は上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがダブルパンチで結構しんどかったですが、それを乗り越えたら上の子がお手伝いしてくれたり話を聞いてくれたりするので週7ワンオペですがそんなに大変じゃないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人いる方が楽だと感じたのですね😳!!!確かに大変そうですけど、日々に追われすぎて悩んでいる暇もなくなって、その間にどんどん2人とも成長していきますもんね🤣
    なんだかすごく前向きに考えられそうです!ありがとうございます🥹♥️

• 8月4日