愚痴らせて下さい…今月から息子が慣らし保育が始まりました!私も一人目…
愚痴らせて下さい…
今月から息子が慣らし保育が始まりました!
私も一人目なので初めての保育園で毎日試行錯誤しながら通わせています。そんな今日、義母から「保育園に様子を見に行きます、では日曜日か月曜日に会いましょう」ときました…多分、月曜日に保育園に一緒に行きたいと言っていてるのと日曜日に遊びに来なさいということを言っているのだと思います。義母は関わってきたがるので私の本心としてはそっとしておいて欲しいです!
次の月曜日は私の誕生日でもあるので自分の誕生日くらい義母に会いたくありません!
以前も毎週日曜日は義実家へ行かされて、これは主人と話し合って解決しましたが行かない日はなぜ来なかったのかメールしてきました。今回のメールも約束もしてないのに日曜日に来てねと言わんばかりのメール、、、
もうほっといて欲しい。
一緒に保育園に私の誕生日でなくっても行きたく無い、ただワガママなんですがもし自分の母親が保育園に行く事になったら連れて行くと思います…なので、来ないで下さいとも言えれない…日中に特に外出する予定もないので断る理由も見つけれない、そしてまた日曜日に行きたくないっていうのが私の本心です(TT)
断る上手い言い方があれば教えて頂きたいです(>_<)
よろしくお願いします!
- こうくん♡mama(9歳)
コメント

退会ユーザー
そりゃ実母と義母は違って当然ですよ!
家族で遅くまで出かける 遠出するなどの理由はダメなんですか?

ころろ
いい嫁を演じず、距離を置きたいんだなと、わかるようにいえばいいと思います。
察するのは祖父母の年齢は無理ですから。
例えば、両方とも、先約でママ友人と会うのでごめんなさい。
といいます。
で、また来たら、その日は予定があるのでまた今度。
といいます。
これ3回続けてみて下さい。
で、会う頻度を今の頻度の2分の1位にしてきます。
で、慣れてきたらそのまた半分に、という感じで伸ばされてみたらどうでしょうか?
向こうは不満たまります。
でも、いい嫁を演じて疲れた顔を子供にみせるより、嫌われてニコニコしてた方が子供は嬉しいと思いますよ。
ただ、これをもしする場合、あなたのお子さんが結婚し子供生まれて、あなたがどんなに可愛いと思ってても義母同じことはしないことがルールかもしれませんね。
-
こうくん♡mama
ご回答ありがとうございます!
最後のルールというお言葉胸に刺さりました!
やはり察してもらうのを期待するのがよく無いですよね。
変な言い方ですが、もう良い嫁と思われたくないんです。期待に応えるように頑張って来たら旦那からも良い嫁でない私を見せた時にドン引きされました。私は今でもそれで良いと思ってます!
これから先付き合いは長いし、相手にとって不満な事だと分かっていても伝えて行くべきですよね!
本当に心救われるご回答ありがとうございました(TT)- 4月13日
-
ころろ
よい嫁ではなく、よい母が最大の仕事ですからね(^^)
義母の、できた子供だわ!思ってもらう役割は、あなたではなく旦那様だけで十分だと思いますよ。
うちも、いい嫁とは思ってもらってないかもですが、
息子の仕事を全力で応援できる子だ。とは思ってもらってると思います。
それくらいで丁度いいと思いますよ。- 4月14日
-
こうくん♡mama
素敵です(;_;)
私もそんな風になりたい!と、思う反面期待に応えなきゃ…と精一杯💦
本当息子1番だし、良い息子に思われるのは旦那だけで十分ですね!
今回のことだけでなく、今後の私の支えの言葉になりました!
本当に本当に感謝です(;_;)
ありがとうございます!- 4月14日

☆
予定があるか子供が風邪気味だとかで収まりませんか>_<?
ママもお子さんも慣れない中で必死なの察しろって感じですね!!
-
こうくん♡mama
今本当に風邪引いてるんですよ!
それでおさまってくれればありがたいんですが…心配だから様子を見に行くの方になりかねないんです(TT)
本当その通りなんです!本当に察して欲しいです(TT)
分かって頂けて嬉しいです(TT)- 4月13日

kii
大変ですね(^^;
うちは義実家が遠方なのでないですが、もし近かったら確実に同じような状況になりそうで、読んでいてぞっとしました>_<
私だったら…
息子の生活のリズムをつけたいのでとか、慣らし保育中はあまり刺激せず園の生活に馴染ませたいので様子を見にくるのは今は遠慮してほしい、とかですかね。。
あとは、「そんなに大したことはないのですが、私も新しい生活にまだ慣れず、ちょっと体調が優れないです。またの機会にお願いします」とか言って断るかもです(^^;
-
こうくん♡mama
生活のリズム!そうですよね、思いつきませんでした!
息子の体調不良を言い訳にすると心配だから来ると言いそうですが、私の方ならそっとしてくれそうです!
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます(TT)- 4月13日

ひでこ
こんなのはどうですか?全部断ると角が立つので、、、
すみません実は今度の月曜日が私誕生日の関係で日曜、月曜どちらも予定を入れてしまいました。予定が合わず申し訳ありません💦別の日はいかかでしょうか?
遠回しに誕生日なので好きにさせて下さい、みたいな😅何の予定があるの?何時なら大丈夫なの?としつこく言われたら、旦那様から言ってもらいましょう!
-
こうくん♡mama
そうなんです(TT)そこなんです!誕生日くらい好きにさせて欲しいんです(TT)
予定が合わずすみませんって一言言って次を提案すれば悪い気しませんもんね!
ありがとうございます!
とても参考になりました!- 4月13日
こうくん♡mama
やはり予定があると断るのが1番ですよね!
遠出だと行く時間も無いと察してくれますよね(>_<)
実母と義母は違って当然!と言って頂けて心軽くなりました(TT)
ありがとうございます(TT)