※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が順番を守れるか心配。滑り台で割り込み、幼稚園入園前にトラブルを避けたい。

3歳のお子さんがいる方

順番とかルールや規則は言ったら守れてますか?

我が子は今月で3歳になるのですが、何度も滑り台で順番ねと言ってもわかってくれず割り込みます。
今はまだ小さいし、大きな子たちが譲ってくれてますし親も見ているので順番だよーといって待たせたりできていますが、来年幼稚園なのでこのままだとトラブルにならないか心配です。

コメント

はじめてのままり

3歳半ですが割と守れます!
3歳なりたてくらいの時は守れるけどもう待てないよー。とかまだー?とか文句言いながら待ってた感じです😂

tama33

うちも2歳から3歳くらいの時は公園の遊具でなかなか順番が守れず、すごく悩みました😩守れないならもう公園に連れて行かないよ!と怒ってしまうくらい…。
でも3歳半過ぎた頃から少しずつ守れるようになってきて、4歳の今では安心して見守れるようになりました。
幼稚園に入る頃には守れるようになると思いますよ😃守れなくても先生が上手く関わってくれるのであまり不安にならなくて大丈夫だと思います✨

ゆか

3歳2ヶ月の子がいます!

順番やルールは、守れたり守れなかったり…
理解はしていてもまだ自分の感情?優先に動くことがあります💦

順番とかルールとか、
集団生活で学ぶこともありますし、
普段から教えているのでしたら心配ないですよ😌

はじめてのママリ

その時によります!
物凄くやりたい気持ちが強いときは順番守れないどころか周りの注意の言葉も聞こえてません😅
普通に楽しく遊ぶだけのときは順番を守ったり譲ったりできます!
もう幼稚園入ってますが、そんなこと日常茶飯事だろうと思って先生の指導に任せてます😌

🐱ྀི🐱ྀི👻

3歳の頃は守れてたり守れなかったりでした💦
発達障害があるので順番の意味を理解してなくて4歳でちゃんと理解してました!

ママリ

3歳のときには守ることができてました!
そして、守れない子がいるとすごく怒って癇癪起こしよく連れて帰ってました😂(こだわりですよね…)
今は守れない子もいると少し我慢できるようになりました!
順番を守れるかどうかは性格もあると思いますが、2歳から保育園に行ってたのが大きいと思います。
逆に幼稚園に行きだしたら、自然に守れるようになる気がしますよ☺️
実際集団に入って学ぶことすごく多いなと感じます。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
守れてる子も守れない子もこの時期だといるみたいですね!
幼稚園に入ってから変わることを期待したいと思います😭