コメント
tma
市の3歳児健診で引っかかってから通ってます
ママリ🔰
ママ友は一歳半過ぎから受診してましたよー!
-
とも
早いですね😳ありがとうございます😊
- 8月3日
-
ママリ🔰
3歳まで待てない!ノイローゼなりそうと受診して療育行ったそうです😊
- 8月3日
-
とも
そうなんですね💦
すごく大変なんですね。
私も時期を見て動きたいと思います!- 8月3日
ゆた
3歳くらいから通ってます☺︎
-
とも
そうなんですね!ありがとうございます😊やっぱり3歳くらいからですよね!
- 8月3日
もこもこにゃんこ
3歳、年少の時からです。
-
とも
ありがとうございます😊やっぱり3歳くらいからですよね!
- 8月3日
バナナ🔰
1.6検診で引っかかって、その時通っていた総合病院の小児科で経過観察→3歳で発達検査の為療育センターに紹介してもらい転院
って感じです。
-
とも
ありがとうございます😊
やっばり本格的に発達の方見るのは3歳からですかね💦
長女も3歳に行ったのでそこまで待ちたいと思います😊- 8月3日
-
バナナ🔰
知的の有無や重症度とかもあるかもしれませんが、早くても3歳くらいじゃないかな?と思います。
心配であれば長女さんの通っている(受診している)病院で相談されてみてはどうですか?
「こちらの言っていることもわかってないような」とあるのでちょっと気になりますね😥- 8月3日
-
とも
今度発達の通院あるので話に出せたら話してみます。。
なかなか混んでいて予約しても絶対1時間は待つ医師でじっくり話せるかどうか💦
そうなんです、発語なしよりも、指示の理解がないのが気になっています。
ダメと言われてもしつこいくらいやるし(電気のスイッチつけたり消したり)
ちょうだいって言ってもくれないし🫠
名前呼んでもこないことがほとんどです。
目は合っていてニコニコはするんですけどね💦- 8月3日
-
バナナ🔰
もうすぐ2歳で簡単な指示が通らないは気になりますね。
発語がなくても言葉の理解と簡単な指示が通ればまだ様子見してもいいかな〜?って感じなんですけどね💦
もし簡単にでもお話出来るようならしてみてもいいと思います。せっかく専門医とお話出来るチャンスなので。
別の機会に診てもらえるなら有難いですし、その方がともさんも安心するのかな?と思います。- 8月3日
-
とも
そうなんですよ…理解がなくわかってないんだろうなと感じます💦
それとなく話してみます!- 8月3日
はじめてのママリ🔰
まだ診断はおりてないですが、1歳5ヶ月で病院紹介してもらいました!
特に療育とかの希望がないんだったら、そこまてま早く病院行かなくてもいいんじゃないかなぁと個人的には思っています🙂↕️
-
とも
ありがとうございます😊
そうなんですね。今の状況…本当に待って大丈夫かなとも不安ですが、様子を見つつ動いて行かなきゃと思いました💦- 8月3日
とも
ありがとうございます😊
そうなんですね。やっぱり3歳からですかね💦