※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

千葉市中央区の保育園で、来年度1歳4月に第1子を入園希望。現在は千葉市在住ではなく、来年転居予定。夫婦共働きで、市外勤務。見学数や入園難易度、評判を知りたいです。

千葉市中央区(西千葉〜千葉駅周辺)の保育園・こども園で、第1子の来年度1歳4月入園を希望し、保活をしています。

現在、千葉市在住ではなく、来年上記に転居予定です。

夫婦共働き(正社員)、市外勤務(夫は都内)です。

皆さんどのくらいの園を見学、希望されているのでしょうか?
人気の園で、入るのが難しい園はあるのでしょうか?
評判などもあれば、教えて頂けると助かります。

コメント

four_u

ちょうど辺りに住んでいます。
上の子は2022年4月入園(1歳児クラス)で保活しました。
育休延長できない&納得がいくまで見学に行きたかったので10園以上見ましたし、申請書類にも10園以上書きましたが、結果的に第一希望の園に受かりました。
夫婦フルタイムで私が東京勤務です。夫は更に遠いです。

千葉市は前年度の最低合格点と合格人数を区役所が教えてくれるので(電話でも可)、ご自身の持ち点と比べてみるとよいかと思います。
人気の園だと同点で並んだうえで通勤距離(夫婦のうち短い方)を競わせて決まることの方が多いんじゃないかと思います。

千葉駅至近の保育園はやはり通勤途中に預けられて便利ということで人気なので点数が高いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に回答いただき、ありがとうございます。
    ご自身の勤務状況と保活状況教えて頂き、とても参考になりました。

千葉市の区役所の対応や、決まり方も教えていただき、区役所に問い合わせてみたいと思います。

• 8月4日
╰(*´︶`*)╯

我が家は長女を2歳児クラスで今年の4月に小規模保育園に入園しました😊
パパはフルタイムの東京勤務、ママは求職中で、千葉駅徒歩2分の小規模園に第4希望で受かりました。
ちなみに、受かるか分からなかったのと、もし4-6月の求職期間で子どもが保育園を気に入らなかったら辞めてもいいというスタンスだったので、特に園見学せずに申請して入園しました。
バスなどで広告も出てる保育園ですが、荷物用意なしでとっても楽です✨先生の雰囲気は良いと思います。
我が家は幼稚園に行く予定なのですが、半分以上は保育園の転園予定みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    小規模保育園の情報も収集していたところだったので、とても参考になりました。
    通園されての情報や、その後の転園予定のことも教えて頂き、ありがとうございます。

• 8月4日