年中の平仮名の書き順が気になるけど、幼稚園や小学校で教えてもらえるから、今は気にしなくても大丈夫ですか?
年中なんですが、平仮名の書き順がめちゃくちゃなんですが、厳しく指導?した方がいいんでしょうか?
普段から私が教えてる訳じゃなく独学というのもあってそんな感じで、最初からちゃんと教えてあげてたら良かったんですが。
年長さんになったら幼稚園で書き方教室があるみたいで、多分そこでちゃんと正しく教えてくれると思うし、小学校行ったら勉強すると思うんですが、今からちゃんとやらないと、クセになっちゃって後々本人が大変だったりとか...
まだ年中だからそんなに気にしなくて大丈夫ですか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭してましたが、年中さんみんな書き順めちゃくちゃですが、
今はいいと思いますよ☺️
今は字を書く楽しさを知る→年長〜小学生になって正しい書き順を知るで!
書き順に興味があれば直していっていいと思いますが、
今字を書くことを楽しんでいる時に
それは違うだの、これが正しいなど言われると
やる気を完全に無くすこともあるかと思います…!
見守りつつでいいと思います☺️
うさこ
クセにはなりますね。なかなか一度覚えた書き順を治せない子もいますし、すぐ切り替えできる子もいます。
なのでどこを重視するかだと思いますが私は後から苦労するの可哀想に感じてしまうので初めから正しい書き順で教えてました!
姉妹のまま
教えるとしたら緩く教えるくらいでいいと思います😊
それでもし子どもが「もっと正しい書き順知りたい!」ってなったら教えていけばいいかなと✨
上手くできなくてどちらかがイラっとしてしまうことがあれば、私はすぐに教えるの中止します!
以前幼児から高校生に勉強を教えていましたが、小学校中学年でも正しい書き順で書けない子はいました💦
ひらがなポスターを渡すとしっかりと勉強してきていて、すぐに平仮名は正しい書き順で書けるようになっていました!
が、漢字も書き順の規則性を理解していなくて…
子どもの様子を見てどこかで修正はしなきゃいけないかなとは思っています😊
はじめてのママリ🔰
小学生でも書き順おかしい子が何人かいたのでできれば教えてあげた方がいいかもしれないです。
うちではこっちから先に書くといいよ〜くらいゆるく伝えています。それも嫌がる子なら書き順書いてあるカードやポスターを準備してあげるといいかもしれないですね☺️
ままま
うちも年中の頃書き順ぐちゃぐちゃで年長から書き方習わせてます💡
今だいぶ良くなってきてますよ〜!!
子供の見て、大人の私の方が間違ってるのあります😂
はじめてのママリ🔰
うちのところは、書き順だけは正しく教えてあげるように言われてました☺️
同じく、年長さんになれば園でもひらがな学ぶし、小学校でもやりますが、やはりその前に癖がついてしまうとなかなか直すの難しかったりもするので💦
もう年中さんなので少しずつでも正しい書き順覚えてもらった方がいいのかなと思います🖊
(ただ、指摘されたりを嫌がる子もいるので子供の性格に合わせながらでいいかと👌🏻)
はじめてのママリ🔰
皆さん丁寧に教えて頂きありがとうございます🥹
今までもたまに「こうだよ」と教えた時に「え〜🫥」と返ってくることがあり、「むり」「できない」「分からない」とネガティブな言葉が出てしまうことが多く、性格的に心が折れやすいタイプなので、皆さんが書いてくださったとおり、今は言い過ぎたり指摘しすぎないようにしながら、たまにちょこっと助けてあげつつ見守っていこうと思います🥺
親の私が言うより、年長になってから先生に習う方がお友達も一緒で、本人も素直に学んでくれそうな気もします🌈
ひらがなポスターもまだもってなかったので、探してみます🫶
子どもに合わせてというのが大事というコメントが多く安心しました!
ありがとうございます☺️
コメント