※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先生からの指示で組織検査が必要です。流産後の検査で費用がかかる可能性があります。流産後に検査が必ず行われるわけではありません。

稽留流産の手術を受ける前に、先生に「なんで流産したかを調べてもらう事は出来るんですか?」と聞いた際に、「ほとんどが染色体異常で、原因もわからないこともあるのと、費用もかかかるので、出産したことがなくて、2回流産をした方などのみ検査を勧めてる」と言われていたんですが、

今日術後の診察のあとに、「また2週間後に、組織検査(?)の結果の説明をしたいので受診してください」と言われました。
「組織検査(?)ってなんですか?」ときいたら「取り出したものを検査に出して異常がなかったかを調べる検査です」みたいな事を言っていたと思います。
「あっしてもらえるんですか?」ときいたら「これは流産した方皆してるのでね〜」と言ってました。

術前に言われたのは別の検査のことですかね?(母体側の?)
その場で聞けばよかったんですけど土曜日ということもあり混んでいて、詳しく聞きづらくて、「はい!わかりました」と返事だけして帰ってきちゃいました…汗

これってお金かかるんですかね!?
流産したら必ずする検査があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産科で働いてます。多分ですが先生が言ったのは不育検査、看護師が言ったのは染色体検査のことかなと思います!検査にだしたのであればもちろん費用はかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術前などに染色体検査についての説明などなにもなく、検査に出すかどうかも全く話してないんですが、勝手に決められる感じでしょうか?笑
    また費用はいくらくらいでしょうか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常は説明あってからかなと思いますが病院によるのでわからないです💦😅流産した方はみんなしてるなら説明ない病院もあるかもです💦2週間組織をそのままは考えにくいので2週間後は結果説明だと思います。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。手術の日の明細書をみたのですが、「T-M組織切片(1臓器)」という項目がありました。それをネットで調べたら、ポリープとかが出てきて不安になってきました💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません💦手術当日の帰りに貰った「細胞診検査」の結果の紙には「NILM(異常なし)」とのことでした汗

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポリープの検査に対しての異常なしではないと思いますよ!細胞診なので子宮頸がんとかその前段階は異常なしってことかと!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💦細胞診で異常なくてもポリープが異常あることもあるんですね💦
    なんか怖いです💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、そもそもポリープはあったんですか?話がなかったならなかったと思いますよ。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組織切片というのは必ずしもポリープというわけではないのですね💦ポリープの話はされてないです!考えすぎでした💦
    ありがとうございます!🙂

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!!それがポリープじゃなく流産の組織検査だと思いますが、、

いえいえ!

• 8月3日
ママリ🔰

悪性かどうかの検査だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💦やはりポリープがあって、それの結果ってことですかね😣
    2週間もあけて説明って、なんか怖くなってきました💦

• 8月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ポリープでもしますが、流産でも内容物の組織診しますよー!
    組織検査は結果出るまでに2週間かかったりもします🤔

• 8月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

明細書に記載があるのであれば、組織診の検査代は支払い済みかと思います💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    特に先生はポリープがあったとかは言ってなかったのでちがうんですかね💦
    内容物の組織診とは具体的にどのようなことがわかるのでしょうか?💦

• 8月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

検査項目の名前なので中身は色々だと思います💦
    悪性かどうかが分かると思います!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…💦なんか不安ですが2週間待ちたいと思います💦

• 8月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私が働いてるところも内容物に悪性がないか検査してますよー!確認の意味で。

うえのNILMは頸がんの結果だと思います。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    みんなするのならそんなに心配いらないんですかね…ありがとうございます!!

• 8月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

特に悪性の可能性が高い等言われてなければ大丈夫かなと思います!

• 8月3日