育休明け、通勤距離が長くなり、子供との移動が大変です。電動自転車を購入すべきか悩んでいます。利用シーンやデメリットについてアドバイスください。
電動自転車を購入すべきかアドバイスください🙇♀
育休がおわり仕事復帰しました。
育休前は自転車で家→職場(片道10分)が家→保育園→職場(片道20分)になりました。
育休前は普通の自転車で余裕だったので、ママチャリにチャイルドシートをつけましたが距離が遠くなった+猛暑で辛いです😭
わたし
・子供は1人かも
・現在自転車まで抱っこ紐をつけて自転車をおろしてからシートに乗せている(荷物多)(おんぶに自転車も練習したけどできなかった)
・通勤以外は自転車は使わない
・9時〜16時のパート
↑この状況で皆さんでしたら電動自転車購入しますか?
電動自転車のデメリットとかも教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- もっちん(1歳0ヶ月)
コメント
min
私なら購入します!今後もこの暑さは続くでしょうし、子どもさんも重くなってより大変になると思います🥲職場を変えることがないなら買った方が良い気がします🥺💓
デメリットは特に思いつかないのですが、値段が高いことぐらいですかね🥺
ママリ
これからお子さん重くなってくるので電動自転車あったほうが便利ですよ✨
漕ぎ始めにふらつくこともないですし、タイヤ太めなので普通の自転車と比べると安定性があります🙆♀️
デメリットは
・金額が高い
・車体が重いから段差乗り上げるときが大変
・点字ブロック(線のやつ)の上を走ると滑る
・非電動自転車と比べると小回りが利かない
ですかね...
普通の自転車ならまあまあ高い段差でも前輪持ち上げて乗ることが可能ですが、電動自転車は車体持ち上げて移動させるのはほぼ不可能と思ってたほうがいいです。
(かかりつけの小児科の駐輪場に段差があり、一旦子どもおろしてから止めたり、諦めて違う場所に止めるときあります)
点字ブロックは画像にかいた通り、線の上を並行?に走ると滑るので気を付けてください💦
特に雨の日はズルっとなりますし、実際転んでる人を見たこともあります💦
その上をどうしても走らなきゃいけないときがあると思うので、そのときは気を付けてください🙇♀️
-
もっちん
ご丁寧にありがとうございます🙇♀
点字ブロック、自分1人でも滑る時あります💧要注意なんですね💧電動自転車安定感があるんですね☺️期待します☺️
ちなみにメーカーとかどちらを使ってますか?差し支えなければ教えてほしいです🙇♀- 8月3日
-
ママリ
年長さんくらいになると20kg以上になると思うので、非電動だとかなりしんどいと思います😭(息子は年長時30kgありました🤣)
PanasonicのギュットアニースDXを6年乗ってます🥺
今のところ定期的にブレーキの調整、ブレーキシューの交換、パンク1回、後輪のスポークの修理くらいしかしてないです🤔
ブリヂストンはブリヂストン特有のパーツ使ってることが多いらしく、即日修理が難しいこともあるそうで、地元の自転車屋さんはオススメしてなかったです💦- 8月3日
-
もっちん
教えていただきありがとうございます🙇♀自転車購入しました✨
皆さんギュットシリーズに乗ってらっしゃって魅力的でしたが、すでにOGKのチャイルドシートを購入していてそちらを付けれるもので店員さんに相談しYAMAHAにしました🙇♀
試乗しましたが、仰るとおり安定感が…🥹💕
いまの自転車はシートに乗せるのに前ハンドルがグラグラなので、電動自転車のほうが安心ですね😭💕
チャイルドシートがなければギュットにしてましたが、買えただけ嬉しいので大事に乗ろうと思います😂
子供も日に日に重たくなってますので重宝します🥹ほんとにありがとうございます。🙇♀- 8月4日
はじめてのママリ🔰
通勤のみで同じような状況でした!坂道が途中であったのもありますが、私は電動じゃなきゃ無理でした😭きついですよね😭電動めちゃくちゃ楽ですよ✨
-
もっちん
コメントありがとうございます🙇♀同じ状況😭✨親近感です✨チャイルドシートがあるだけで一気にしんどいです😣
ちなみにメーカーどこにされましたか?🙇♀差し支えなければ教えてほしいです🙇♀- 8月3日
newmoon
電動自転車のデメリットは購入費用が高いことくらいですかね🤔
車体を押す時に重いですが乗って移動すれば全く気にならないのでデメリットにはならないかなと。
子供が就学前まで乗ること考えたら20キロ超になるので(長女年長で21キロです)買って損ないと思いますよ〜。
-
もっちん
コメントありがとうございます🙇♀
費用のことを主人にいろいろ言われてて😭
でも就学前まで乗るのと車がないのでコスパいいですよね…?🥹もう一度お願いしてみます〜- 8月3日
-
newmoon
車お持ちでないなら絶対買って損ないです!
今はまだお子さん歩かないのであまり使う機会ないかもしれませんが、もう少し大きくなれば公園寄ったり、ちょっと買い物行ったり、近場出かけるのにも便利ですよ〜!- 8月3日
2人姉妹
私なら買います!
うちは大人で徒歩10分の保育園ですが、買いました(笑)
子乗せシートは一つで、上の子が保育園上がるまで下の子はおんぶでした(1歳9ヶ月w)
電動自転車あると行動範囲がかなり広がるし車より楽なので常に自転車です。
うん、デメリットは高い😂
-
もっちん
コメントありがとうございます🙇♀おんぶいいですよね☺️
私もおんぶがよかったんですが保育園でおんぶできる場所がなさそうなのと、自分の体が硬くて手が届かず断念しました😣
車買うより安くすみますよね😭夫にもう一押しします。- 8月3日
もっちん
皆様コメント
ありがとうございました🙇♀
無事に購入しました✨
試乗しましたが今の自転車と全然違いました🙇♀
まだ手元にきてませんが購入してよかったです。
皆さん全員為になるコメント感謝してます✨
グッドアンサー選べないですが画像も添付くださったママリさんに送らせていただきます🙇♀ありがとうございました。
もっちん
コメントありがとうございます🙇♀冬なら耐えれたかもしれませんが暑すぎて…😭
やっぱり値段ですよね…
ちなみにメーカーとかおすすめありますか?🙇♀
min
私はギュットクルーム乗ってます!電子キーみたいなやつが魅力的ですそれに決めました🙋♀️
もっちん
教えて頂いてありがとうございます😊
あれから自転車屋にいきまして、購入しました🙇♀
ギュットクルームがとても魅力的でしたが、普通の自転車にチャイルドシートをつけているのでそちらを使用したくYAMAHAにしました🙇♀
パナソニックはシートも同メーカーを推奨との事だったので💦
少し残念ですが、とりあえず試乗したら、楽さに感激しました!購入してよかったです🙇♀到着までしばらく普通の自転車で通勤ですが頑張ります!ありがとうございました🙇♀