※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後4日目で母乳が少ないです。いつから増えるでしょうか。1人目も同様でした。

産後4日目です

母乳が全然でてません
同じ時期に産んだ人たちみんなで授乳するのですが
まわりは50mlとかでているみたいですが、
わたしはよくて2ml
朝一なんて授乳後1g体重減ってました💦

1人目は6ヶ月まで混合で仕事の都合でそのあとは完ミです
1人目もあまりよく出るほうではなかったです

いつ頃から少しは出るようになりますか。

コメント

まりも

私は産後7日目とかくらいから出るようになりましたが、2人とも50mlも出てなかったと思います。
なのでずっと、完ミよりの混合でした。
更に上の子の時は、産後2ヶ月くらいの頃に私自身が熱が出て、1週間ほど母乳の授乳を控えたらそのまま母乳は卒業してしまい(口元まで持っていっても見向きもしない)そのまま完ミになりました。
下の子は乳頭混乱になったのか3ヶ月入ったくらいで母乳は卒業、そこから完ミでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    わたしも3ヶ月くらいまでは頑張りたいとおもいます

• 8月3日
  • まりも

まりも

母乳の出る量やそもそも出る出ないは体質によるようなので、あまり深刻に考えずミルクでも飲んでくれれば良し!くらいに思ってて良いと思います!
    無理のない範囲で頑張ってください😌

• 8月3日

3人産んでますが吸わせると途端に作られて一日目から40~50とか飲んでびっくりされてました😂
全員2歳頃まで完母です。

もうこれって体質だと思うので、出ない傾向にある方はとにかく吸わせるといいみたいですが、それでもって感じなら無理せずミルクにしてもいいと思いますよ🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    母乳でるのよいですね!
    またできる限り頑張ってみます

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

2人目産後1ヶ月ですが、1人目、2人目ともに私も母乳が出づらいタイプでした。
退院時4ml、産後2週間で20mlと少なかったです。

入院中、授乳後1g減っていたこともあります💦
時間かけてあげたのに、少し切ないですよね..😭

現時点では80ml出るようになりましたが、まだ混合です。

特に母乳にこだわりもなかったのですが、1人目の時に2ヶ月後に完母になったので、今回も気長に頑張ろうかなと思っているところです。

助産師さんにアドバイスいただき、5分×左右の授乳後、搾乳しています。

赤ちゃんが上手く飲めずにいる母乳を出して、空っぽにすると更に母乳が生産されるから、とのことです。

徐々に増えて来ているので効果あったなと思いますが、母乳→ミルク→搾乳をするので、1回の授乳時間が完母の方と比べて長く、体力使います。

退院後、上の子の世話もあって更に体力使うし、やっぱり完ミにしようかなぁ...と何度も考えました💦

体調優先で頑張りすぎずでいいと思います(^^)