※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ニキビに悩んでいる女性からの質問です。スキンケアや食事で完治した方、再発を防ぐ方法はありますか?皮膚科で軟膏を使っても完治しない場合、どうすればいいでしょうか?

あごニキビが繰り返しできていたけど完治したorほぼできない方に質問です。

①何をして完治しましたか?
(スキンケアを○○に変えた、○○を食べるのをやめた等)

②完治したら繰り返しニキビができにくい肌に変わるのでしょうか?

③皮膚科に行った場合、軟膏を塗り続けたら治りましたか?

にきびに効くスキンケアをいくつも試してみましたが、かゆみが出てものすごく乾燥するか、あご以外にもにきびが出る症状があって今まで使ってたオルビスに戻りました。ちなみにアトピーです。
ハイチオールBクリアを飲んで最初の1ヶ月は肌も綺麗になり喜んでいたら途中から副作用の嘔吐と下痢が出るようになり、違うビタミンBのサプリを飲みましたが下痢が出ました。
皮膚科で軟膏もらいましたが1個塗り終わってもあごが綺麗になるわけではなかったです。軟膏塗り続ければ治るのかな…
あごの下に密集したような皮膚の中に埋まってるようなにきびがめちゃくちゃあります。どうしたら治るのでしょうか?

コメント

サマー🌴

20代前半のときは顔のどこかにいろんなタイプのニキビできてました!皮膚科も行きました。
今は全然なく、ミドサーの今が人生史上いちばん肌きれいです。
私の場合ですが…

①とにかく擦らない触らないを徹底しました。
当時の2ちゃんねるの美容スレで、「角質培養」というのを見つけて実践していました。
1年くらいで改善してきたなって感じです(気の長い話ですみません…)

②私の場合はそうなりました!皮膚が厚くなり、バリア機能が復活した感じというか

③皮膚科では十味敗毒湯という漢方と、ビタミンB2と B6のサプリを処方してもらってました。
できてしまったニキビにはオロナイン塗っていました。

はじめてのママリ🔰

①ピル服用
②前ほどは出来にくいですが、ホルモンバランスが乱れたら数個は出来ます(今は授乳中なので服用していません)
③皮膚科で処方された軟膏を塗り続けても治らず、ちょうどその頃生理痛が半端なくて日常生活に支障が出るほどだったので婦人科でピルを処方してもらい服用していると段々落ち着きました。後にPCOSと診断されています。

ママリさんの100倍くらいのニキビで顔中ボコボコで本当に病みましたが、どれだけ皮膚科に通い続けても治らなかったニキビがピルで綺麗になったので本当にピル様々です✨️
血栓リスク等あるので絶対オススメとは言えませんが。
あとは食生活ですかね。腸内環境整えたら顎ニキビは治るイメージです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

①タカミスキンピール効果ありました。あとビタミンB2のサプリです。食事は1番影響あるきがします。それから私はコロナ禍のマスク不足で顎ニキビ増えたので、マスクこまめに替えられるようになったのも影響あるかもです。