※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
産婦人科・小児科

6歳の息子がおねしょを始めた。障害があるため早めの受診を検討中。合宿前に小児泌尿器科や発達を診る病院に行くべきか、11月の診察を待つか迷っている。

6歳の1年生息子が昨日の夜からおねしょするようになりました(それまではしていませんでした)
軽度知的障害、自閉症、ADHDがあるので夜尿症かなと思ってます。
定期的に通う病院が次の診察11月です。
その前の9月に支援級の子だけの合宿があります。

合宿前に小児泌尿器科に通うか、定期的に通ってる発達を診てくれる病院に早めの受診をした方がいいですかね?
それか次の診察11月を待ってもいいのか悩んでいます。
夜中起こしてトイレ行くのは良くないと聞き、それを実行することは今のところ考えていません。。

厳しいお言葉はご遠慮ください。。

コメント

さ🦖

息子がASD、境界知能〜軽度知的障害です!

私なら発達を診てもらっているかかりつけ医に行きますかね?
そこで小児泌尿器科でと言われたらそっちを考えるかなぁと🤔

• ゆた

ゆた

コメントありがとうございます🍀
    やはり、そうですよね。
    いつ行こうかも悩んでて。
    合宿前に行った方がいいのか…。

• 8月3日
  • さ🦖

さ🦖

合宿の時が一番心配でしょうから
    私なら病院に事情説明して
    合宿前に相談するかなぁと🤔

• 8月3日
  • ゆた

ゆた

そうですよね、合宿前は確かに1番悩みそうです。
    その前には行ってみたいと思います。

• 8月3日
はじめてのママリ

昨日の夜一回ならとりあえずもう少し様子見でいいかなと思います。
もし続くようならどちらの病院に行っても9月まで全く無くなるとかは難しい気がするので支援級の先生に夏休み中に相談して合宿の日はおねしょがある子はどのような対応になるか聞いてみます。
多分合宿の時に学校が出来る対応はオムツを履いて寝るか夜、起こしてトイレに連れて行くかの対応になると思うのでそれに合わせた練習を家で夏休み中にしておきます。
それと合わせていつもの発達の病院にも相談しておきます。

• ゆた

ゆた

コメントありがとうございます🍀
    様子を見ていたら、放デイに行った日はおねしょして昨夜はおねしょしませんでした。
    放デイはとても楽しんでるのでストレスは考えていなかったのですが、ストレスなのか…?と頭を悩ませてます。
    またおねしょしたら、学校の先生にも相談してみたいと思います。
    色々ありがとうございます!

• 8月4日