※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさら♪
子育て・グッズ

一歳の子がおもちゃやガーゼを舐める癖が気になる。他の子よりも舐めることが多い気がして不安。舐めるのをやめさせる方法を知りたい。

もうすぐ一歳になります。最近の悩みは子がおもちゃやお風呂のガーゼなどを吸ったり食べたりする癖がまだまだ抜けないこと。「そんなの当たり前」と思われるかもしれませんが、周りの一歳の子と比べるとどうもなめなめが多い気がするのです…。あとうちの子はやたらでかくてすでにスタスタ歩いており、月齢が高く見えるせいか?他人の姑世代の方から「いや…おもちゃ舐めてる…」と怪訝な顔をされました。もうなめなめは卒業しろということなのでしょうか? 本には思う存分なめさせて、と書いてあり危険な行為以外の行動制限もしたくないので、やるがままにさせてましたがここにきて「ずっとこのままだったら?」という気持ちになります。なめなめの上手いやめかたなど教えて頂けたら嬉しいです

コメント

はる

1歳3ヶ月になりますが、なめなめしますよー

もしもしかめ

うちの子も普通になめまくりですよ!笑
赤ちゃんはなめるのも大切なことらしいのでうちはやめさせるつもりないです^ ^
そのおばさん孫とかいないんですかね…

くま🐻

うちもまだ普通にしてますよ!

よっちゃん

うちの息子も、ナメナメ、カミカミしまくります。
周りの子達は、あまりないみたいで、何でやろ?って思っていたので、とても分かります!

公園に行っても、枝やら石やら舐めます😭
大事な事とは分かっていても、止めさせた方が良いのか悩みますよね😅

アドバイスではなく申し訳ありませんm(._.)m

tomatto

口から発達するのでまだまだ2才半くらいまでなめなめしますよー。保育園の1才クラスなんてベロベロでおもちゃを消毒して清潔にしています。それが子どもの発達で探索しているものなので思う存分やらせてあげてください。

*たまちゃん*

うちもまだまだ舐め舐めしてます笑笑
大丈夫です♬
1歳だから舐めなくなるなんてことはありませんよ^ - ^
元保育士ですが、2歳になっても舐める子は舐めてるし、3歳になってもって子もいます^ - ^
別に辞めさせないといけないなんてことはないです^ - ^
自分でそろそろって自然に舐めなくなりますよ♬
今はまだ口に入れて確認してるところです♬
固い、柔らかい、ザラザラ、ツルツルなど、たくさん経験しています♬
それを止めるなんて、経験をさせないのと一緒です^ - ^

昔の人は昔の子育てがあるので、それに沿ってないとダメって人もいます💦
気にする必要はありませんよ♬
その人が子育てをしてるわけではないです^ - ^
子育てをしてるのはお母さんで、その人にはなんの責任もないから無責任なこととかが言えるんです💦

そ〜〜ですね〜〜
って流しちゃいましょ♬

関係ないですが…
あたしも未熟児で産んだこと、母体の責任だとか、かわいそうだとか色々言われましたよ苦笑
出産も緊急帝王切開だったのですが、自然分娩で産んでないから楽に産んだのね、
など、心無いことたくさん言われました💦
でも、今と昔では違うし〜〜って気にしないようにしてます💦

って、話逸れてしまいましたね💦
長文失礼しました💦