営業職転職2日目のワーママさんが困惑。営業トークや仕事の流れが不安。マニュアルやアドバイスが欲しい。
営業職のワーママさんいませんか?🥲
最近事務から転職して2日目です。
まだ名刺もないし、営業でのトークなど練習という練習もまだありません。今日初めて同行させていただいたんですが私はただ横にいるだけ💦
まだ会社についてもよくわからずでどんなトークや一連の仕事の流れなのか…まだまだ把握出来ず困惑してます💦
なにか営業するにあたって勉強することや営業のマニュアルとかなにかありませんか?と聞いたんですが特に教えて貰えず…独り立ちしてから考えたらいいと言われました。
それだと1人の時四苦八苦することになるのでは?💦と恐怖です…
なんか不安で…なんでもいいのでアドバイス等ほしいです…🥲💦
営業は広告代理店でイベントをよくしてます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
元営業職でした。
まずは勤め先の会社のことや、売り込む商品のことをとにかく知ること!
あとはアイスブレイクでお客様のこと、担当者さま自身のこと(仕事内容等)を深掘りして聞いていくといいですよ😊
もし、これからもしばらく同行させてもらえるなら、先輩方の話の流れや鉄板トークみたいなのをどんどん真似していくといいと思います!
マリリ
今育休中ですが、クリニックを回る営業職→営業のトレーナーをしています🚗
私も営業職は今の職場が初めてだったので、営業のイメージも掴めずはじめのうちは凄く不安だったことを思い出しました💦
ドキドキしますよね、、、😭
広告代理店とのことで、業種が違うのでアドバイスになるか分かりませんが。。。
ふだん営業するときは、こちら側が一方通行にならないように心がけています!どちらかというと相手が喋る時間が長いほうが、色々引き出せて良い商談できてました⭕️
それからよく言われていたのは、"相手に心を開いてもらうためには、「相手を知る」前に「自分を知ってもらう」"ことでした!
初めましての相手を知ろうと質問攻めばっかりしてしまうと、不審がられるので、、かといって自分の話ばかりする営業はそれはそれで嫌われてしまうので。笑
まずは世間話をするような機会があるのであれば、自分ってこうゆう人間です!こんなことあったんですーって話してから、そちらはどうですか?って話を振ると良かったです🌼
あとは、はじめから「うちはこういうメリットあります!」とかグイグイ行くと相手も引き気味になるので💦
契約を取るためにどうしても良いこととかメリットをついつい先に話してしまいがちですが、まずはお客様の状況をいろいろ聞いてました!色々会話してみて、困ってそうだなー、これうちで役に立てるんじゃないかなー?って思ったらそこで「その状況どうにかしたいですか?」ってYesを言わせる質問をする!それからメリットなど話す!
というのをトレーニングでよくやってます。笑
でもはじめのうちは、「初めてで分からないので〇〇様のこと色々教えてください」ってお客さんにも言ってました!😂だいたいのお客さんなら嫌な顔せずに色々と話してくれてましたよ!
長々とすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
凄く参考になります!!!!!
商談するようになったら書いていただいたことを参考にトークを磨いていこうと思います🥹
頭があまり回るほうじゃないので機転が利くか分かりませんがやってみます!!!!!- 8月3日
mana
育休中ですが、営業職に就いております!
教えてもらえなかっただけでマニュアルはあるのでしょうか..(あるといいですね)💦
今の状況でできることとすれば、独り立ちする前に先輩の技を覚えるくらいでしょうか😥
ちなみに、独り立ちまでつく先輩は同じ方ですか?複数の方を見れるとこ技のいいとこ取りができていいですよね🙋🏻♀️✨
私自身営業をやっていて思ったのは、本当にスタイルはひとそれぞれです。そう言う意味では確かに独り立ちした時に考えれば、というのもあながち間違っていないのかもしれません😭
営業の切り込み口や、営業マンの売りは勉強で言ったら得意科目のような部分かもですね💡
やりながら技を盗みながら自分でできるだけのマニュアルを確立させるのがベストかと思います!
私も入社当時は営業の本読んだりしました(ご自身でいろいろ見て良さそうなものでいいかと)!あまりにもTHE営業という感じが自分自身好きではないのと、女性営業ってだけで偏見持つ人もまだいるので、参考になるかわかりませんが頑張ってください🙌
-
mana
質問してもその感じだと不安になりますよね😭
当たり前ですが取り扱う商材やクライアントを知ることが第一にはなるかと思いますので、それをやりながら営業も頑張っていきましょう!!
気づいたらできているようになることも多いですよ💡- 8月3日
-
mana
そうなんですね!☺️
私自身、大学時代にプレゼンをする機会が多かったため必然的に身についたものが多くあります💦
ただ高校生までに扱えたパワポの知識だけではダメだなと思った時にMOSを勉強しました!
パワポもそうですがPCでよく扱うMicrosoftのワードやエクセルの操作スキルを証明する資格です!(ご存知でしたらすみません😥)- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
高卒なのでプレゼンする機会は全くありませんでした🫠
MOSは実は資格あるんですが、かなり前に取ってそれっきりです😢
もう一度勉強し直そうと思います✨️
過去のプレゼン資料が見れたらいいんですが、前任の方が削除していて😫参考にするつもりがホントに一からで不安しかないですがやるしかないのて頑張ります!!!!- 8月3日
はじめてのママリ
営業です。よく営業はセンスとか話すのが得意な方が売れると勘違いされますが、PSSとかプロセスを身につけるとやりやすくなりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
まだそもそも何をしたら良いのかわからずな感じで…少しだけ同行しましたが、隣で見てるだけでホントに何すればいいか分からない感じでした😱こんな状態で1~2ヶ月後に独り立ちするそうなので不安しかないです💦- 8月3日
-
はじめてのママリ
クライアント企業を知ること、自社のこと、商材のことを知ること、まずはそこからだと思います。またクライアントとのMTGや商談ではゴール設定と次回アクションを明確にすること。非常に一般的なことですがまずはこのあたりからだと思います。あとはロープレですね。
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
商材?物を売るというよりかは企業様に広告案件を受注して誌面にのせるお仕事です!
自社についてや毎月の企画もあまり把握できてないし先輩が言ってることもすぐに理解出来ないのでとりあえず早く慣れるように頑張ります💦- 8月3日
-
はじめてのママリ
広告営業、私もやったことありますよー。同席した商談でわからなかったことは終わった後に調べまくる聞きまくる、でキャッチアップしたらどうでしょう。用語も含めてわからないこと多いと思いますし。頑張ってください!
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨️- 8月3日
はじめてのママリ🔰
同行は1~2ヶ月程みたいです!
会社のことなどまだわからずでロープレとかも無さそうだし不安で😥💦
同行する際私は何も喋らなくていいんでしょうか💦
この前はとりあえずニコニコしてるだけでした😂
ママリ
基本的に先輩がメインで営業している間は下手に口を出さない方がいいかなーとは思います!
世間話とかで自分に振られたりしたらもちろん話してもいいですが、先輩の中での営業トークの流れがあるのに横から口出されるとやりづらくなるかもしれません💦
先輩の雰囲気や会社的になかなか勉強するのも難しそうですが…😭
まずは自分が売り込むものをとにかく勉強すること(先輩が話していることの意味が全部わかるように)が第一かなと思います。
あとは先輩と同行しながら、先輩がヒアリングしている内容からこのお客さんにどんな商品や提案があうのか?自分だったらどう提案するか→先輩はどう提案していたか、など自分でシミュレーションしてみるといいと思います😊
提案資料はもう雛形がある方が楽なので無理そうでなければまずは先輩のものを真似させてもらうのが一番いいかと!
年齢や社風によっては
私新人なので色々教えてください!みたいなフレッシュ感を出すのもありですが、ワーママだとそれは信頼感に欠けてしまうと思うので…
どうしても所作や言葉の節々、知識量や提案力で この人新人なんだろな、というのは伝わってしまうかもしれませんが、誠実な対応さえしてれば相手も鬼じゃないので対等な商談ができるかと思います。