※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

SNSで病児保育について疑問があります。病気の子供を預けるのは不安で、利用しにくい状況です。地方では条件も厳しいので、利用が難しいです。

SNSなどで子供の体調不良の投稿ってことある事に病児保育は?と言ってる方が多いですけど、皆さんそんなに利用してるものなんですか??😥

うちの子もすぐ熱を出すので仕事に影響してるんですが、39度とか高熱が出て何が起こるかわからないのに、そんな状況で親族でもない人に預けて仕事になんて行けないと思ってしまう私がおかしいんでしょうか?😂💦

うちは地方なので人数制限も3人で条件も厳しく、申し込みにも時間がかかる為気軽に利用もできないので…

単純に病児保育と仰る方が多くて疑問なんですがどうなんでしょう?🤔

コメント

はじめてのママリ

仕事を正社員などでしてる人なら、ほとんどの人が登録してるかと思います😅💦

うちも2人とも登録済みです。
病院内にある病児保育で看護婦さんがいるので、自分一人で自宅で見るよりよっぽど安心です。

うちは身体丈夫でまだ利用した事はありませんが、利用するかしないかは考え方の違いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

それ私も思いますね〜😱💦
私の友達も病児保育に預けて仕事行ってますが、そこまでして仕事優先にするのか〜といつも思ってます💦
親族に預けれるならまだしも病児保育には他にも病気の子もいて逆にもらう可能性だってありますよね…😅

まぁそれぞれのやり方や思う事があるので仕方ないですよね🙃

みほ

フルタイムで常日勤の看護師やってます。病児保育、登録していません。
同じ部署の人たちは結構登録しているみたいで、私も気になっていました🤨

批判ではなく、私自身の考えなのですが、主さんと同じく、具合悪くてどうなるかわからないのに、人に任せてられない、何かあった場合、後悔したくない、という考えです。

有給が続く限り、子供の体調不良のときは休むつもりです。そのかわり、休みが続いた時などはちょっとしたお菓子を持っていったり、申し訳ないと思う気持ちを態度で示すようにしています。

さら

病児保育利用した事ありません!そもそも預けようと思ってないので調べてもないです💦
やっぱり体調悪い時に慣れない所だと心細いと思うし余計に
疲れるんじゃないかなという個人的な意見です🥺

ママりん

・仕事の責任範囲
・病児保育の種類
・価値観
によって違うとは思います😊
私のお願いしている病児保育は小児科併設なので親族に預けるよりよっぽど安心です。
仕事も代わりがいない範囲が多いし、仕事なんて行けないと気軽に言ってられないので💦

預ける人、預けない人、それぞれなのでお互いの考えを押し付けたりしなければ
どっちでもいいと思います‼︎
私の周りは利用している人多いですね🤔

ママリ

私もフルで働いていますが、子供が熱出てるのに仕事は考えれないので利用した事はないです☺️

土地勘にもよるのでしょうか💦うちの地元は病児保育自体が稀なので(している場所自体少ない)病児保育預けて出勤してと言われた事はないです🙆‍♀️

a.

ワーママ歴5年で病児保育利用したのは1回、半日だけです😅登録は何箇所かしているのですが、そもそも予約取れず今ではもう利用する事は想定していません💦

でも利用している方の事は疑問には思わないですね😊気持ちは分かるし、頼れる身内も近くにいないし、子どもなんて熱出せばすぐ39度とか出ますし…慣れちゃいけないのかもしれませんが、39度くらいは日常茶飯事なので😅勿論熱の高さだけでなく食べたり飲んだり出来るとか総合的にみてですけど。
でも、保育園からお迎え要請あると、心配は仕事の面が大きいです😂そういう人は利用するんだと思います😅

はじめてのママリ🔰

私は利用したことないです😊
田舎なので
近くにないのもあり…

体調不良の
仕事休めれない
預け先がないなら
預けちゃう人もいますよね😊
そういう人も預けるときは悩んでるんでしょうね…

ふふ

夫婦です管理者の大手正社員のフルタイムですが、病児保育なんて登録してないです。

兵庫県に住んでますが、ちらっと調べたときに、すぐぽーんと預けられる病児保育が無かった気がします。仮にすぐ預けられる施設があったとしても、預ける当日に移動して、帰宅か出勤前してってするより、我が家はそもそも在宅勤務や時間単位有給をやりくりして、なんとかなってるので、必要性を感じないですね。

ママリ

最近は利用していませんが、以前は利用していました!

発熱頻度が高過ぎて、やすみ連絡入れるのが苦痛ってレベルの時、心の支えになってくれました🥹

私の場合は、1〜2日の体調不良ピークはお休みして、3日目位の大分回復したけどなんだか微熱…位の時なんかに便利でした。

コロナ禍で、熱もないし元気だけど鼻水が出てるだけで保育園預かりNGの時なんかも、とてもありがたかったです🥹🥹🥹