※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差育児でワンオペ時の対応についてアドバイスをお願いします。上の子が泣き叫ぶことに悩んでいます。他の方はどう乗り越えているのでしょうか。

2歳差育児についてアドバイスください🙇‍♀️

パパが家にいる時は、上の子の目の前で授乳したりオムツ替えしても大丈夫で、むしろ下の子をよしよししたり可愛がってくれるのですが…

私1人でワンオペの時は、「ママ、おっぱいだめー!!!😫」と、上の子がものすごく泣き叫びます。

これってあるあるですか??💦

みなさんどうやってワンオペ乗り越えてるのでしょう?😔

コメント

Kei

同じくです😢
嫉妬なんでしょうね😔
なので、下の子が寝ている間は上の子をめっちゃ甘えさせて、特別扱いをしておいて、下の子が泣いたりしたら、上の子が好きなアンパンマンを見せるとアンパンマンに集中してくれるので今はその作戦でやってます😅

• ママリ

ママリ

私も下の子産まれてからYouTubeめっちゃ頼ってます😂
    そしてイヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチ辛すぎます😂
    今もお気に入りの服を洗濯中で着られないことにブチギレてギャン泣き中で、私の頭がおかしくなりそうです。笑

• 8月6日
  • Kei

Kei

全く同じ状況です🤣🤣
    イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチは本当しんどいですよね😭
    夜の寝かしつけも
    やっと下の子を寝かしつけたと思ったら上の子が泣いて下の子が起きて、、、上の子が寝たかと思ったら下の子が泣いてのループヤバいです。。
    そして同じく洗濯物‼︎
    これも毎回我が子もギャン泣きしてやばくて、アンパンマンのパジャマなのですが、余りにもうるさいのでストックでアンパンマンのパジャマ探して3枚買いました😇
    この状況いつまで続くんだろうと萎えますが、長い子育て人生のほんの数ヶ月と思って気持ち切り替えて頑張ってます🥺
    お互い頑張りましょうね😭

• 8月7日

OK!あとにするわ!
と言って下の子を泣かせっぱなしで上の子と遊び、許可を得るまで待つ。

を基本としながらも、ずっと許可が出ないときもザラなので下の子の限界が来たらどんなに上の子が泣きわめいても授乳する。

YouTubeや特別なおもちゃにも頼りつつ、下の子を授乳し終わったら上の子を抱っこして感謝して…

とやってたら2ヶ月頃から許可してくれることが増えていきました🥺