生後7日目の娘が夜間に1時間半ごとにミルクを欲しがり、泣き止まない状況。どうすればいいでしょうか?
生後7日目の娘を育てています👶🏻
完ミで朝から夜まで3時間間隔ぐらいで
ミルクを飲んでいます🍼
朝も昼もよく寝てくれて助かってるんですが
夜間が1時間半ぐらいで起きて
ミルク欲しくてギャン泣きします、、、
(ミルクを探す動作をずっとしてます)
抱っこしてあやしても駄目
おしゃぶりしても泣き止まないです。
息子も横に寝ているため
諦めて2時間いくかいかないかぐらいで
いつも作ってしまうんですけど
半分ぐらいで寝てしまいます。
そしてまた足りなくて1時間半ぐらいで起きて
ギャン泣きするのループです🥲🥲
この場合どうしたらいいんでしょうか??😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
ミルクで泣いてるんじゃないような気がします、、
ゆでたまご
まだ生後7日目とかならば、ちょこちょこ飲みしたいタイプの子もいるそうです!
ちなみに先月生まれたうちの次男がそのタイプで1時間半〜2時間でギャン泣きしていた(抱っこしても泣き止まず、口をパクパクして飲みたそうにする)のですが、60ml飲んで欲しいのに40mlや30mlで寝てしまうという感じでした😭(入院中から完ミです)
しかも無理やりあげたら吐いてしまってました。
トータルのミルクの量で計算してもいいかもしれません!
2週間健診はありますか?助産師さんに相談してみてもいいと思います✨
もしなければ、出産した産院へ直接電話してみてください☺️
(私も上の子を出産した時にもミルク量で悩んで電話で相談して教えてもらいました!)
-
はじめてのママリ🔰
同じく入院中から完ミです😢
全く一緒の状況です😢😢
トータル量は増えてきてます!!
ただ夜だけ1時間半でギャン泣きされるので
ミルクをどうしたらいいかわからず😭
ゆでたまごさんはどんな感じに
されてましたか??😢
10日に2週間検診があります!
それでも今の段階で結構
困ってるので、明日産院には
電話して相談しようと思います😢- 8月2日
-
ゆでたまご
夜こそ寝て欲しいのに1時間半でギャン泣き辛いですよね💦
しかも上の子もいたら尚更きついですよね...めちゃめちゃ気持ちわかります🥲
私は帝王切開で2週間早く出産したこともあってか、次男は体力がないタイプだったみたいです。(女の子の場合は男の子より筋肉量が少ないため体力がないことも多いそうです)
助産師さんからは、生後1ヶ月まではとにかく体重を増やすことが目標だから、この子の場合は平均で50か60ml飲めてればいい。(体重によっても変わってくるのかもしれませんが)
2週間健診までに最低でもトータル量で480〜500ml飲ませれたら体重は増えると言われました。
なので、1時間半とかで欲しがった時はなるべく抱っこやおしゃぶりを試してみて無理ならあげてました!(結局35とかしか飲まず寝ますが...)
うちの産院の助産師さんにもそれで良いと言われてました。
月齢が進んで体力がつけば、自然と1回の飲む量も増えるから大丈夫!と言われ、もうすぐ生後1ヶ月ですがその言葉通りに1回量も増え、ミルクを欲しがって泣く時間の感覚も伸びました。
ギャン泣きするのに飲まないってめっちゃストレスだし頻回のミルク準備と対応でしんどかったですが、2週間あたりからちょっとずつ体力もついてきたのか飲む量増えましたよ!- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
凄くわかりやすいです😭💓
やっぱり1時間半で欲しがった場合
おしゃぶりや抱っこで
頑張ったほうがいいですよね😭😭
もうほんとに泣き声がデカすぎて
割とすぐミルク足してしまいます😢
今日は頑張ってあやしてみようと思います😂
教えて頂いてありがとうございました🥺💓- 8月2日
-
ゆでたまご
私の場合は、ギャン泣きした時に抱っこ→ギャン泣きでミルク飲みたそうに口をパクパク→おしゃぶり→ちょっと静かになるけどおしゃぶりをぺってしてすぐに口をパクパクギャン泣きという感じなので結局10分ぐらいであげちゃってました!
上の子もいるし、特に夜なんて時間稼ぎのためにずっと抱っこであやすなんて無理でした😫💦
ミルクは消化に悪いから3時間空けてとかよく目にするので、助産師さんに相談したところ、生後1ヶ月経ってないのと、少ない量だけ飲んでは泣いてってことでイレギュラーで欲しい時にあげていいそうです。
よっぽど吐いてたりしたらすぐ相談した方がいいみたいですが、多少は吐き戻しもあるし、それ以上にちゃんと欲しがって飲めればいいそうです✨
ちょこちょこ飲みが好きな子もいるし、体力つくまではとにかく体重増えてればいいから!と言われました☺️- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
同じすぎて参考になります😭😭
もう全部同じです😭😭
この子が1人目なら頑張って
あやすんですけど、上の子いると
無理ですよね😢
朝、産婦人科電話してみたんですけど
同じこと言われました!!🥲
電話するか迷っていたんですけど
電話してみてよかったです😭
気持ちも楽になりました😭