※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

産後、排便に関する問題があります。肛門が開いたままで便意を感じ、スムーズに排便できず困っています。自然に治るか、対処法があれば知りたいです。

産後5日経ちました。
少し汚い話になるのですが、(💩系)
出産時いきみ方が悪かったのか、産後肛門が常に開いている?ような感じがします💦
便秘で、入院中は1度も便が出なかったので酸化マグネシウムを多めに処方していただき、退院後飲んでいたら便意を感じるようになったのですが、肛門が閉められないのか便意を感じるとそれとともに出てきてしまう感覚です😭
で。排便してもうまく切れない?というか、、常に何か残っている感じというか、、自分で絞ることができずキレが悪い感じがします。でも踏ん張れもしないから、塊として周りに残ってしまったものを濡れティッシュで優しく拭き取る感じでとっっても時間がかかります😭
これって自然に治るものなのか、なにか対処法があるのかもしあれば教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます✨️

私は肛門括約筋まで切れたのですが、産後すぐは同じ感じでした😓
汚いですが何回拭いても取れない〜〜〜って感じでした💦
常におしりの穴締めるように意識してました!
私は自然に治りました☺️
もし気になるようであれば、病院で相談してもいいと思います🍀

• あや

あや

ありがとうございます😊

そうですよね?!何回拭いてもつくし残ってる感あるし、、で😭まだ縫ってある糸も取れていないのでどこがなんだかわからずとりあえずつかなくなるまで拭くってしてるのですがそれがストレスすぎて、、😭
    おしりの穴締めるように私も意識してみます!、 ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月2日
aya

私も肛門の筋肉付近まで深く裂けてしまって産後そのようになってました😅
💩が少し緩めの時に肛門を今までのように絞められないからか、トイレに行くとパンツに付いてしまってる事も何度か...😱
少しずつ良くなってきて、やっと最近元に戻ってきたかなーって感じです🤣!
1ヶ月検診で医師に聞いた時は様子みてと言われてそのまま過ごしました😂

• あや

あや

コメントありがとうございます😊
    わかります、、私も便意がくると、あ!って思ってるうちに出始めてしまって止められなくて、、まだ、自宅ならいいですが外出先とかだと困るなあと😭
    結構続いたのですね、、頑張ります😭

• 8月2日
はじめてのママリ⭐️

出産でお尻バカになりました😂
ちなみにおしっこも止められなかったです😭
尿検査とか絶対無理だなって感じでした💦笑
肛門閉める体操して治りました!

• あや

あや

コメントありがとうございます😊
    尿もですか!!それは大変😭
    やっぱ穴を閉めるのがいいのですね、、くしゃみとかもお尻に響くしほんとお尻バカになりますよね😭
    私も、体操さがしてやってみます!!

• 8月2日