間取りの服をしまえるスペースについてアドバイスください
この間取りどう思いますか?
図面書いてもらったときめちゃくちゃ良く思ってたんですけど、日が経つにつれ、なんかもっと良くなる気がして、、😇
ここに少しでもいいので服をしまえるスペースが欲しいなと思ってるんですが、どこをどうしたら良いと思いますか?😭
なにかアドバイス頂けると嬉しいです!
- えふえむ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
脱衣とお風呂が逆でもいいのかなーとは思いました!
あとはパントリーと脱衣がつながってるので、換気対策はしっかり念入りにしておかないとパントリーのものすぐ腐っちゃいます!
はじめてのママリ🔰
ダイニングテーブルはキッチン横ですかね?
畳スペースとの干渉気になりますが。
あと私は洗面でドライヤーするのでドアが欲しいですが間取り的にはもう少しいいように脱衣所とくっつけたいです。
-
えふえむ
ダイニングスペースは和室でする予定にしているので、ダイニングテーブルを置く予定はありません。
ドアが欲しいというのは洗面の所にということでしょうか?🤔
たしかに洗面と脱衣ちょっと離れてますよね🥲- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ダイニングテーブルは置かない感じですか?
キッチン横には2人暮らしサイズのテーブルしか置けないと思いますが⋯
-
えふえむ
ダイニングテーブルは置かず、和室をダイニングとして使う予定です😖
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
和室だとめちゃくちゃ汚れると思います⋯💦食事のたびに使い捨てのシートとか敷くのでしょうか。ジョイントマットとか?ジョイントマットも汚れてストレスかと。- 8月2日
-
えふえむ
やっぱり和室兼ダイニングは考え直してみます🤣
ありがとうございます🥰- 8月3日
はじめてのママリ🔰
私なら畳はいらないと思います。和室は、フローリングにしてLDKを24㎡にします。
脱衣と洗面は隣の方が良いと思います。あとWCを洗面側に寄せて、もともとあるWCのスペースを収納に使えます。
-
えふえむ
わたしも旦那も畳スペース欲しい派なので、どこかには欲しいんですよね😭
確かに、脱衣と洗面は近い方が良いですよね🤔ただ、脱衣と洗面は分けたいので配置を考えてみます!
ありがとうございます☺️- 8月3日
(๑•ω•๑)✧
脱衣とパントリーが繋がってもメリット薄いですよね🤔それなら脱衣とお風呂を逆にして、パントリーを廊下側広げて、キッチンをアイランドにして動線確保した方が住みやすいと思いますよ☺️
-
えふえむ
キッチンいながら洗濯できるくらいしかメリットないですよね🤔普段あまり料理しながら洗濯する機会がないので不要かもです!
色々とありがとうございます🥰- 8月3日
minari
トイレがリビングに接してるのは個人的に嫌かなと思いました🚽
ペーパー巻く時のカラカラ音とか、壁一枚だと伝わってくると思うので💦
-
えふえむ
たしかにあまり考えてなかったですけど、音ひびきそうですよね🫠
トイレの位置検討し直してみます!
ありがとうございます☺️- 8月3日
えふえむ
お風呂脱衣逆でもいいなとはわたしも思いました!
換気対策ですね!腐るのは困るので担当さんと話しながら念入りに考えます😭
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
脱衣と洗面が隣の方が使い勝手も収納もいいかと思います!
湿気がすごいので…
換気扇つけてても脱衣は湿度高いので、除湿機など必要になるかもしれません。
動線は不便になるけどパントリーから抜けれないようにしてパントリーの収納量増やすのも一つかと思います。
和室をダイニングにするということですが、お子様もいてるなら和室で食事は汚れて大変かと思います…
とりあえずフローリングにしておいて、どうしても和室がよかったら水拭きできる置き畳など置くのもいいかもしれません。
えふえむ
色々とありがとうございます😭
やっぱり和室兼ダイニングはやめておいた方が良さそうですね🥹
わたしも旦那も和室スペースは欲しいので上手いことできないか相談してみます!🙇♂️
はじめてのママリ🔰
和室がダイニングはほんとストレスでしかないと思います💦
私も夫婦共に和室は欲しくて、リビングの横和室にしました!
けど子供できてからプレイマットとか敷いてカビ生えたらどうしよう?とか、おもちゃ箱置くのに跡つくし、畳の色変わるし和室後悔してます😭
あとから置き畳を知って、それにしてたらよかったと思ってます💦
そうすれば和室でも洋室でもいけるし…和室にしちゃったらどうしようもできないので💦
えふえむ
なるほど、、
めちゃくちゃ参考になります!
ありがとうございます😭😭