※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

シムビコートを常に使用している方がいますか?それとも症状が出ている時だけ使用していますか?どちらが良いか理由を教えてください。

咳喘息でシムビコートを利用されている方に質問です。
シムビコートは症状出てない時でも常に使用されていますか?
それとも症状が出ている間だけ使用されていますか?

症状出てない時でも使用されている方で、もし、先生や薬剤師さんからどのような理由で症状出てない時も利用したほうがいいのか説明された記憶があれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

普段は症状がある時だけ使っています。
出産前に麻酔で喘息出るかもしれないから吸入するように指示されて、症状はありませんでしたが使いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    出産前は症状ない時でも使用されていたのですね!

• 8月2日
みぃ

今は発作が出たときだけ使用していますが、
乾燥する季節は症状なくても吸入するよう言われました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!乾燥する季節は症状なくても吸入するよう言われたのですね!
    ステロイド剤なので、使いすぎもよくないのかなと、症状出た時だけにしてましたが、出そうな季節には使った方がいいのかもしれませんね…

• 8月2日
みのり

喘息の吸入薬には主に2種類あって、
①今出ている症状をおさえるもの(即効性)
②発作を予防するもの(長く使う)

シムビコートは唯一?①②両方兼ねてるみたいで、症状がなくても長い目で見て発作を予防するために服薬するんだと思います☺️

私はシムビコートでははく、②の効果があるアドエアを長いこと吸入してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シムビコートは唯一両方兼ねたものなんですね。
    ステロイド剤なので、あまり常用しないほうがいいかなと自己判断して、症状が出た時だけ使用していましたが、やはり症状出てない時も予防で使った方がよいのでしょうか…?

• 8月2日
  • みのり

みのり

ステロイド気になるの分かります😭子供たちも喘息体質で服薬してて、心配でパルミコート(ステロイド)使えずにいたのですが、お医者さんや薬剤師さんにしっかり話を聞いたところ不安もなくなり吸入大切だなと感じて、ちゃんとステロイド吸入するようになりました☺️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんや薬剤師さんも不安に思われなくていいとおっしゃってたんですね!
    どうもありがとうございます!

• 8月2日
AI

予防でシムビコート、発作でた時にサルタノール使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防でシムビコート使われているのですね!
    私も先生によっては(内科、耳鼻科、呼吸器内科などいくつかかかりつけがあります)症状ない時でも使用するように言われた病院もあるのですが、ステロイドなので常用に抵抗感じてしまい、症状出た時だけにしていました。
    (先生によっては症状出た時にのみ、と言われる先生もいます)

やはり症状出てない時も使った方がいいと思われますか?

• 8月2日
  • AI

AI

出てない時も使ってます!
    引越し等で何件か呼吸器内科や内科にかかってますが使うよう言われてます。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複数の病院から出てない時も使うよう言われてるのですね!
    どうもありがとうございます!

• 8月2日
ママリ

私は比較的軽いのかもしれないですが、症状出た時だけ使いますが、一度開けたら、使い切るまでは続けてねと言われてます。60吸入のタイプです。
そして、次回分も処方してもらっていて、咳が出始めたら、軽くても使用してます。
一度、内科から呼吸器内科へ紹介状書いてもらって、ちゃんと検査した方がいいと言われて、そこからは、同じ使い方してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように言われたのですね。
    教えていただきありがとうございます!

• 8月2日