夕方4時5時頃に寝てしまう9ヶ月の息子が、夜の就寝時間が遅くなって困っています。支援センターからは5時以降に起こすようアドバイスがありましたが、無理やり起こすと機嫌が悪くなります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております。
皆さんはお子さんが夕方4時5時頃寝はじめたらむりやり起こしておきますか?
最近9ヶ月になった息子ですが、お昼に支援センターなど出掛けて買い物して帰ってくると、だいたいその時間頃から寝てしまうようになりました。
だいたい遅くても6時~半頃におきるのでそれから離乳食を食べます。
そうなるとやはり、夜寝るのもずれ込んでいき、前は9時には寝ていたのが10時、11時までテンション高めでいます。
9時には寝室へいき、部屋は豆電球にして添い寝しているのですが私によじのぼったりして遊んでいます。
支援センターの方に、遅くても5時以降は起こしといた方が良いよとアドバイス頂きましたが、無理やり起こしておいたら機嫌が悪いし、ずっとぐずぐずしているます。
この状況をどうしたら良いのかわかりません。
同じような経験があるかた、今そういう状況のかたなどいれば教えてください。
よろしくお願いしますm(._.)m
- ぷにお
コメント
💜
私だったら起こします!癖ついても嫌なので!
その後グズグズするのは頑張って気を紛らわせますよ〜!
ハルちんママ
先ほど、似た様な内容で質問しています💦
覗いてみて下さい、、、。
うちも困ってます😣
今、寝んね真っ最中です。
保育園で昼寝してないので、起こすのかわいそうなんで18時半までは寝かせたままにしようかと……😥
-
ぷにお
回答ありがとうございます。
同じ悩みの方がいて嬉しいです!
そうなんです!起こすと可哀想な気がしてしまうんですよね💦
昨日は六時すぎには起きましたが最近毎日この時間は悩みます。- 4月14日
m
夕方から寝始めちゃったら30分たったら起こす!と決めて寝かせてます‼️
起きたらまだ眠くて愚図るのでテレビ見せたりして無理やりテンションあげさせて起こしてます💦
-
ぷにお
メリハリつけていてすばらしいです!
参考にさせて頂きます!- 4月14日
ぷにお
やはり起こしますか~。
うちのこ眠いときの不機嫌さは結構手強くて(>_<)
でも挑戦してみます!