一歳になったお子さんがママやパパと呼ぶようになる時期について教えてください。
一歳になりましたがママパパ言いません💦喃語はあります。よく声は出してますが、いつから私を見てママと言うようになるのかなって…一歳すぎてから呼ぶようになったお子さん教えてください💦一歳いつごろから呼んでくれるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
下の子は私のことママって呼ぶようになったのが、2歳になったちょうどくらいでした。

とも
パパは1歳4ヶ月頃〜、ママはその後もなかなか呼ばなかったです(昼間はママが保育しています)。
1歳7ヶ月の今は、ママと1日100回は呼ばれています😂

mayuna
娘は1歳半くらいから、ママ、パパという発声はしてますが、意味がわかってるかは微妙です💦
パパのことをママっていったり、ママのことをパパっていったりしてるときもあって、何がパパで何がママなのかは分かってない気がします💦
とりあえず、パパかママという発声をすれば、どっちかが来てくれると思ってる気がします💦

ちゅーん
1歳ちょうどならまだ早いかもしれません。上の子は8ヶ月くらいからパパパパパパ〜みたいな発音が始まり、1歳2ヶ月くらいでパパ!と呼びました。そのあと少し空いてママ。でした!下の子は全く同じ時期にママとはっきり呼んでくれました😊
はじめてのママリ🔰
下の子は一歳9ヶ月くらいまではっきりした発語2個しかなかったので、4歳の今ペラペラですが。
言葉が早めだった上の子もママって呼ぶのは結構遅くて、最初は目がある生き物皆パパパって言い出したんですが。一歳半頃とかに。
パの発音のほうが子供はしやすいらしくて、パパ先の子は多いぽいようですが。マンマンマンって喃語が得意でママ先の子も居るぽいですが。
人の名前を呼びわけるって結構難しいのか、誰呼ぶにもパパとかなる子は多いみたいです。
自分の名前も違う名前と分けれるのも2歳半とか結構遅かったし。
あと、身近に居て呼ぶ必要なく察して動いてくれるから呼ばないのかもですが。他の言葉のほうが先だったりで。
結構一歳半とか2歳とか自己主張が激しくなってくると、突然めちゃくちゃ呼ばれるようになったりすると思います。