※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

滋賀の住みやすい地域や雪の影響について教えてください。情報が欲しいです。

滋賀ってどの辺りが住みやすいですか??
雪国出身なので多少の雪は問題ないです。

全く滋賀について知識がないので色々情報欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

実家が大津市南部です☺️
JRで京都まで10分、大阪まで45分でいけるので便利です。
駅チカに住んでたので免許持ってすらなかったんですが、職場が湖東寄りだったので車必須で就職してから免許取って車買いました。
車はあった方がいいです。お出かけスポットは殆ど車で行かないといけないようなところなので(笑)
私の実家だとほぼ雪降りませんし降っても積もらないです。ちなみに、川を超える毎に雪の量が増えていくと言われています😊
今大阪に住んでるんですが、滋賀が恋しくて恋しくて…ほんとに帰りたいです😭笑

mimimimi

滋賀は真ん中に琵琶湖があるからこそ、琵琶湖の反対側へ行きたいときはぐるっと回らないといけないです😅
勤務地などの関係であれば、勤務地近くに住まわれる方が(滋賀に限らずですが)いいと思います🙆‍♀️

電車はありますが、基本は車社会です🚗
電車のご利用を考えておられるなら、滋賀南部の琵琶湖線沿線がいいかと思います🌿

あとは、子育て重視なのかや土地のお値段など、ご希望の条件によりますかね🤔

ママリン

JR琵琶湖線沿線の新快速停車駅の駅近が住みやすいかなと思います😊草津市住んでますが、駅周辺に大体何でも揃ってるし平日は車使わなくてもなんとかなります。滋賀県の場合バスが高い&本数少ないので駅から離れたらお迎えとかしないといけないし、1人1台車必須と思ってた方が良いです。保育園も園によって入りやすさは変わるけど、どこも入れないってことはないです。
県内では栄えてる方だけど公園も多く自然が多いです。そんなに都会ではないので、がちゃがちゃしてなくて住むにはちょうど良い気がします。雪もほぼ降らないし京都とかに出やすいです。ただ石山から先はJRしか電車走ってないないから普段は良いけどJR停まると滋賀から出れなくなります😂