※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
家事・料理

長女が食事を残しては後で食べたいと言うので困っています。温め直しても同じことの繰り返し。要らないと言ったら出さない方がいいでしょうか。

皆さんならどうしますか?もう食べさせませんか?

最近長女がほとんどご飯を残して、もういらない、明日の分にすると言って席を離れるのですが
冷めたころにまた来て、食べたいけど冷たくなってると言ってきます

だからさっき食べてと言ったよね?毎回その時に食べないともうないんだよ。明日にはこのご飯も固くなって美味しくなくなってるよなどと叱ってますが同じこと何回も繰り返します

結局温め直して出してるからでしょうか…

要らないと言ったら下げてその後は一切出さない方がいいんですかね😥

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はいらない、と席を立った時点で下げて
ご飯はおしまいにしてます🤔💦

ご飯の時間でお腹いっぱい食べないと
次まで食べられないぞ!と
少しずつ学んでくるので
小さい頃は怒ったり泣いたりしてましたが
今ではもう習慣化してます🤔💦

ままり

年中さんですよね?
上の子が同じ歳です😊
食事中に他のことが気になり一時的に立ってしまうことはたまにありますが、
もうご馳走様?って聞いたら戻ってきますが、もしもういらないって言われたらもう終わりです😅
食が進んでない時は、こちらから今お腹空いてないの?
と質問して、
まだあまりお腹が空いてないから後で食べたい!
等言ってくれるので、それならラップして取っておくからお腹空いたら教えてね、と一回下げてますよ😊

いるかいらないか、を聞くよりは
お腹がすいているのか?すいていないのか?
いつなら食べれるのか?
聞くように意識してます☺️

予定があって後から食べられない時は、説明してます!
今食べなかったらしばらく食べられないけど大丈夫?と👌

はじめてのママリ🔰

うちの子(小1)も食に興味がなく、興味がないのでご飯に集中することもなく、いまだにほとんど残して離席します😓
離席して戻ってきて食べるなら食べていいけど、温め直して食べることはないです。
食べるなら冷たいまま、それが嫌なら食べない。どちらかです。
学校ではちゃんと時間内に食べ終わっているので、食べるならいいやと思っています💦

ちーこ

うちの子も赤ちゃんの時から食への興味が薄くすぐいらないとなるのですが、我が家は完食するまで絶対に席を立たせないルールにしているのでどれだけ時間がかかっても食べさせています!

くま

6歳の娘もほんと食に興味なくて、特に夏は食欲落ちるので毎日試行錯誤です😓
うちは一度ご馳走様して席を離れたら残っていても片付けてそれで終わりにしてます。
でもそれくらいの歳のときはなるべく食べてほしかったので、白米だけはラップでおにぎりにしてとっておいたりしてました😣
でも園で先生に相談したら、ダラダラ食べるのは良くないから時間決めて食べさせた方がいいと言われて今はやってません💦

チックタック

夜にそれをやられればそれを次の日の朝ごはんに出して
昼にやられればそれを夜ご飯に出してましたね

あなたの都合で動きません
食べれる時にたべなければ
食べれる時間まで次は無いしおやつもない
を貫き通しましたよ😂

ママリ

うちはご馳走様をしたら時点でご飯は下げておしまいです。ご飯を残したら次の日のおやつはなしと約束しています💦
ご飯を残すのが当たり前、泣いたらいつでも出してくれると思われるのが嫌なのでそこは習慣化しています…

ちぃまさ

うちもトイレ以外で席を立ったらごちそうさまです。
食べてる途中に何かしようとしたらもうごちそうさまねと言ってます。
幼稚園や学校でもそうやって途中で立って何かしてるの?って聞いてもちろんしてないと言い、家でも同じだよって言ってます。