※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小3の娘が最近頻繁に鼻血を出しており、毎日のように心配しています。耳鼻科では特に異常は見られず、アレルギーの可能性も考えられています。血液検査を受けるべきか悩んでいます。他のお子さんの鼻血事情も知りたいです。

鼻血が頻繁に出るお子さんいますか?

小3の娘が7月に入ってから頻繁に鼻血を出します。
小さい頃からたまに鼻血は出してましたが、ここ1週間は毎日のように出て心配です。
今日も夜中1回、朝起きて1回少量ですが出ました。

鼻血自体は2~3分止血すれば止まることが多いです。
多い時だと10分くらい出る時もあります。
昼夜問わず鼻をいじらずにも出てきたりします。

先週耳鼻科でカメラで鼻の中を診てもらいましたが、特に傷付いてるような部位や血管が浮いてるなどもなく、恐らく手前の毛細血管からの出血でしょうとの事で、止血方法を教えてもらいました。血管が浮いてたりしたら焼くことはあるけど、この子は綺麗なのでそういうのはしないですとの事でした。

くしゃみで鼻血出すこともあるという話したらアレルギーの薬は処方してもらいました。
たまに目を痒がることもあって、眼科でアレルギーと言われたことあるので何かしらアレルギーはあるんだと思いますが、アレルギー性鼻炎とは言われませんでした。

毎日のように鼻血が出てしまうので気になって調べると白血病とか出てくるので心配で、小児科で血液検査してもらった方がいいか悩んでます。
鼻血だけで血液検査はして貰えないですかね?
特に痣が多いなどもないですし、熱も年1回くらいしか出しません。顔色も良く元気です。

他のお子さんの鼻血事情が聞きたいです🥹
こんなに出る方いますか?

コメント

鼻がムズムズしたり鼻の中痒くて鼻をこすってることもないですか?
私も子供も鼻炎持ちですが子供は一時期しょっちゅう鼻血を出してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    あまり鼻をいじってはないように思うのですが、見てない時にいじってるんですかね🤔

7月の初めに酷めの鼻血出てからしょっちゅう出すようになってしまって😢

• 8月2日

退会ユーザー

ほじらなくても鼻の上から擦るとかですね。
    鼻の粘膜薄いから治っても繰り返すかもですね。
    鼻の中に塗る軟膏出されたりはしてますか?うちは結局粘膜焼きましたがすぐに焼いたわけではなかったです💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく痒いのか上から擦ったり鼻の下伸ばしたりみたいなのはやってる気がします!!
    粘膜弱いんでしょうね🥲
    上の子は一回も鼻血出すことなく育ってるので、心配で😢

軟膏は貰えませんでした💦
    血管浮いてたりしなくても焼くことあるんですか?
    焼いたら鼻血治まりましたか?

• 8月2日

退会ユーザー

擦ったりしてるのも痒いからでしょうね💦
    うちはよく耳鼻科で鼻の中処置するのでさえ出血してしまい焼きました。粘膜を触るだけでも出血する感じでした。焼いたらに2年くらい鼻血でてないですね。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒いんでしょうね😔
    そうなんですね💦
    うちも粘膜弱いんでしょうね…
    焼くの痛いのかなー、先週病院行ったばかりなのでもう1週間様子みて治まらないようなら連れて行ってみましょうかね🥲

• 8月2日

退会ユーザー

焼くのは先生の判断なのでうちはずっと鼻の中に軟膏塗って様子見でした✨
    3歳くらいで鼻血酷く6歳で確か焼きました✨

• 8月2日
ゆんた

真ん中の娘がかなりよく鼻血出します😃💦朝起きたら血の海とかお風呂中に出て血まみれになりながらお風呂とかもあります😂💦
1回出ると基本的にその後1週間程度は出やすいと言われたので1週間毎日のようにはあり得るかなと思いました。
小さい頃からかなり出すので色々なところで相談しましたが、鼻血プラスあざが異常にできやすいとか他に症状ないと血液検査は必要ないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんもなんですね💦
    出血量多いとびっくりしますよね😱

そうなんですね。うちも鼻血以外は元気なので、お話聞いて安心しました😌

• 8月2日