退職時の有給について、退職者でも有給は使えますか?
退職時の有給について
8/15に有給が少しだけつきます。
8月末で辞めたいので、8/15に有給ついたこと確認してから有給消化して1日も出勤せずに辞めたいと思っているのですが、退職者でも有給は使えますか?🤔
有給使わせない!と言われそうな気もしていて、、、
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
みまま
退職者でも有給は使えますが、事前に、いつからいつまで有給消化で31日退職と会社に事前にお知らせしないといけないですよね?それが、一ヶ月前までにとか、2週間前までにとか、会社の方針や個人の契約で変わったりしますので、
15日から31日の有給が使えるのか確認しないといけないと思います。
社会保険の兼ね合いも有るのでやはり事前に言っておかないといけないですよね。
はじめてのママリ🔰
契約上、特にいつまで言わなければというのは無いです。担当制とかでもないので引き継ぎもなく、辞めると言った人はほとんど即退職させられているような感じです。
即退職ではなかった人でも、退職を伝えたあとから退職日までの扱いが酷いのをたくさん見てきたので、いつ言うべきなのか、とおもっていて、、
有給は今までいつでも使ってOK。欠勤した分有給に振り返るなら末までに言ってね、みたいな感じでした。社会保険は扶養内なのでつけてないです。
みまま
そうだったんですね。厳しいきまりがないのなら、15日で残りの有給確認して、15日に、15から31日までお休みで、31日で退職させてくださいと言えばよいとは思います。
ただ、やはり有給使わせないと言われちゃうと(本来なら会社が言ってはいけないのですが)使えないで退職もなくはないです。私も社員でも有給使い切らずに退職した経験あります。。(・_・;)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
有給使い切れないこともあるのですね🥲🥲
教えて頂きありがとうございました🙇♀️