※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遠い園に入り、転園希望がある場合、希望園が空いた時に転園可能かどうかと、優先順位は下になる可能性があります。

浜松市の方で転園したことある方教えてください。

育休期間内に希望園が空かず、遠い園を選択するしかなくなってしまいました。
遠い園に入り、仕事復帰してすぐに転園ってできるんでしょうか?
もちろん希望園が空かないとできないと思いますが、もし空いた場合転園する人の優先順位は下の方になるんでしょうか。

コメント

ゆあぐ

転園はしたことないですが、
浜松は点数制なので優先順位とかではないですよー!

保育園の冊子に細かく載っているのでまずそれを確認した上で
分からないところは市役所で聞けば教えてくれますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    確認してみました!!!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

転園はしてないですが色々と迷った時期があり市役所とかに電話して確認してました💦
転園はできるとは思いますが空きがないと難しいですし0.1.2歳は人気なので難しいかと💦また、一度自己都合で退園しているとマイナスがつくので他の方より不利ですしほぼ無理って言われました。
なので最初に園を決まる時に行きたくない園は絶対に書かないほうが良いとも言われましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり0.1才の転園は厳しいですよね😖

• 8月7日
はじめてのママリ

私は転園しました。3歳児クラスからだと幼稚園にも選択肢が広がるため、点数✖︎0.8でしたが転園できましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    コメントしていただきありがとうございました😖

• 8月7日
にゃあん!

転園しようとして希望出しました。
結論から言うと、人気園は無理です。途中入園は空きが出ませんのでほぼ無理だと思います。と言われました。また4月入園での転園でもフルタイム育休明けの方が沢山いて点数が高い方が多い中そこから0.8ガケされるので低くなり落ちます。

極端に不人気園や、立地があまり良く無い(市の外れとか)は入れる確率があると思いますが、、、転園出来たらよっぽど空きがあったり、運が良く無ければ(申請してる方が少ない又はほぼ居ない)厳しいのが現状です。

ちょうど私も転園を今年検討していて募集を見てましたが
厳しいなぁー。と感じている所でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、なかなか難しいですよね😖

• 8月7日