コメント
ママリ
社会保険の扶養は、年収が多い方が全ての扶養家族を扶養することになっているので原則として不可だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
再婚した人だとたまに見かけます🤔原則は収入が多い方の扶養に入れますが、健保などによってはそのような規定がなく収入が低い方でもOKとしている所がありそのような所なら可能(断られる所が多いが)です。
なので自身の方が収入が低いけれど子どもを扶養に入れたいなら会社または健保などに確認すると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは現状その状況です。
私の方が普通に働いたら年収が高いので上の子は私の扶養、うちの会社の健康保険に入ってます。
産休育休をとっているので、下の子達は現段階で収入が高い夫の扶養に入ってます。
今のところ困ることは特にないです。私が復職した時に今後のことを考えようとはいわれました。
(夫か私のどちらかに扶養をまとめた方が良いということかもしれないです…)
はじめてのママリ🔰
下の子の保険証を旦那の会社が申請してくれてるのかどうかも分からなくていまだに保険証なくて😭