子どものイライラや怒鳴り場面について、自分もイライラすることがあります。親の機嫌が悪い態度はよくないと思いますが、気持ちを切り替えるのは難しいですよね。
みなさん、子どもがイライラすることややめてと言ったことをすぐにやめなかったり、怒鳴るシーンってあるじゃないですか、、、
もう本当にこっちもイライラして、、、
そんな時すぐに気持ち切り替えられずムッとしてしまうのですがみなさんどうですか??
親の不機嫌な態度はよくないみたいなよく見ますが、
すぐケロッときりかえるんですかね??
やめて欲しい理由とかを話してわかったと言ってもわかってないじゃないですか結局、同じこと何度もやるし
それでいつもニコニコしてろって無理じゃないですか?
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
無理ですよ、母親の理想像に過ぎませんよねそんなの🥺
ままり
うちはもう小学生と年長なので、あまりにしつこいと何回もやめてって言ってるよね?ママもあなたが嫌なことをし続けてやろうか?と言って圧かけます。
逆に子どもがやめて!と言った時は一回でやめるように夫婦で気をつけています。(こちょこちょとかハグ、ほっぺにキスなどするとたまに言われます😂)
ケロッと切り変えるというよりは、話をして理解したらそれでよし!やめてくれたらそれで良いかなって感じですね。
やられ続けているならムッとした態度で突然ですし、その表情を見て嫌がっていることも学んで欲しいです。
やめた後もずーっとムッとしてるなら、お互いの仲直りのきっかけを決めると良いですよ。
うちは怒って話をしたら、ハグで仲直りというルールも決めました。お互い引きずるのはなしなのでその後無視などはナシで自分の機嫌をとります😂
コメント