※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が通っている保育園や幼稚園に下の子の妊娠を伝えるタイミングは特に決まっておらず、黙っていても問題ありません。

上の子が保育園、幼稚園通っている方
下の子を妊娠したとき
いつごろ園に伝えましたか???
とくに何かしないといけないわけでもないし
気づかれるまで黙っておいても大丈夫ですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

言いませんでした
生まれた下の子を連れて幼稚園に行ったら驚かれました😳笑

つわりがあって園行事にいけないとか、力仕事のお手伝いができないとかがあれば伝えたと思います

ママリ👧🏻👧🏻👦🏻

うちは妊娠わかってからすぐに長女の赤ちゃん返りが酷く、幼稚園送る時もギャンギャン泣くので、担任の先生には安定期前に伝えました😂
でも特に何も変化ないなら、伝えなかったかなて思います!

ママり🍒

特にお伝えしなかったのですが、
マタニティーマークを見たのか、
お腹の大きさで気付いたのか
先生側から『もしかしてお姉ちゃんになるんですか?👶🏻』と声を掛けて頂きましたよ◎

特に上の子に変化などなければ
お伝えしなくても大丈夫かと思います🧸🌻

しー

さすがに産休入る前に手続きが必要なので28週辺りに言いました💦

3人ママ☆

長男が次男妊娠時(長男3歳半頃)に寝たきり嘔吐してる私を見て先生に「ママ寝たきりなの、心配なの😭」と話したり、保育園で最近泣いてる時があるしママ体調悪いと聞いて何かありましたか?と言われたので、安定期前でしたが担任にのみまだ内緒にして欲しいんですが…と妊娠を話しました😅
次男は長女妊娠時(1歳半頃)はまだお喋りそこまで上手でもなく精神的にも特に変化なかったので、先生には安定期頃に伝えました😊
子供がしゃべれる年齢なのか、子供が精神的に不安定になっているか…によるかなって🤔先生から最近様子が〜とか言われないのであれば安定期頃まで黙ってても良いかなと💡