夏に義祖父母の初盆会に参加する方いますか? 夫の兄弟姉妹やいとこ、子どもたちは来ますか? 家族で参加するけど、人数が多くなるかもしれないです。兄弟姉妹も来るようです。
この夏、義祖父、義祖母(夫側)の初盆会に参加するよって方いますか?
夫の兄弟姉妹とその配偶者は来ますか?
夫のいとこ達とその配偶者は来ますか?
さらにその子ども達(故人のひ孫達)は来ますか?
うちは家族みんなで行くのですが、もしも同じ立場の人がみんな来たらすごい人数だなと😅
故人の兄弟姉妹もお元気な方は来るみたいです。
(仕事で不参加などは承知の上なので、コメント不要です)
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義母側の義祖母の初盆で
義両親
義兄家族4人
義姉家族3人
私たち4人
義母妹夫婦
義母妹息子家族4人
義母妹娘
の20人?で義実家であります🫣
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて返信してました💦
みなさん来る感じですか?
しかもおうちであるのですね!!賑やかそうです☺️
退会ユーザー
みんな来ます😩💦14畳の和室に押し込められます笑
賑やかなのはいいんですが、御膳の準備とかもしないとだし、無法地帯、無神経発言(子供は3人産んでから初めて母親だなんたらかんたらとか🤣)、この子はあの子と比べて〜、次男の嫁(1番下っ端)なんだからあれしろこれしろ、という典型的なThe!日本のど田舎!!なので行きたくないです笑
はじめてのママリ🔰
あー😮💨それは面倒いのに、ちゃんといって偉いです👏いくだけでも偉いのに、子ども見ながらのお膳の準備やあれこれ、考えただけで疲れる〜💦
うちは法要のあと外で会食なので、それは良かったのですが、義弟の嫁さんは不参加(理由不明)だし、いとこの配偶者もいつもいないし…私も不参加でいいのでは!?といつもモヤモヤします😶🌫️
しかも片付けとかも0歳児おんぶで皿洗いなどしてますが、いとこ達は早々と解散してたり
少しだけおっくうな初盆会です。
すみません、ぐちでした🙇♀️
退会ユーザー
えぇー😭嫌ですね😭その状況なら私も夫だけ送り出したいです😩!!!
こちらこそグチグチすみません🙇🏻♀️お互いがんばりましょう🙌🏻💕
はじめてのママリ🔰
ですよね!夫だけでいい気がしてます。
いえいえ、後半は前回の法要の時のことが混ざってて、分かりにくい文章ですみません💦それにも関わらず優しいコメントありがとうございました😭お互い乗り切りましょ!!