※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後50日で体重が5600gあり、増えすぎて心配。授乳間隔が3時間しかなく、泣いたらあげると太ってしまった。泣いても3時間以上はあやす方が良いでしょうか。

生後50日で体重5600gあります。
出生体重は3300gでした。
増えすぎで心配です。

寝る前にミルク40ml足している以外は完母なんですが、
いまだに授乳間隔が3時間しかあかず、2.5時間ほどであげてしまうことも多々あります。
産院では泣いたらあげてと言われていたのでその通りにしてたらぷくぷくと太っていきました😭
泣いても3時間以上はあやしたり抱っこしたりして誤魔化す方がいいのでしょうか。

コメント

ぷん

単純計算46gの増えですかね😚♡
めちゃくちゃ上出来だと思います✨️
赤ちゃんはむっちりぷくぷくの方がかわゆいです♡
おっぱいにたくさん栄養がある
証拠ですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

寝る前のミルクは赤ちゃんが欲しがってるからあげる感じですか?
もし別にいらなさそうであればやめてもいいかもしれませんが赤ちゃんがぐびぐび飲むなら
飲ませたらいいと思います✨️
寝る前って母乳量少し減りますよね疲れがたまって💦
私も生後もうすぐ1ヶ月の息子ですが寝る前は20だけミルク足したりの日もあります🙆‍♀️

泣いたらおっぱいでいいと思います✨️愛着形成ですお互いの😍

私も全然3時間あかなくて2時間30分とかで飲ませる時もありますよ🍀*゜

ママリ

同じような出産体重(3200g)で同じような成長(生後60日6300ほど)でしたが、全然なにも問題なく育ってます✨
全く増えすぎてると思わなかったです!😳
幼児の今、平均です。
生後半年超えると、急に増えなくなりますよ〜!
医者に何か言われたこともないです。
今増える時期ってだけだと思います🥰
うちも間隔あかず2時間や2時間半とかでミルクあげてました。
これまで通りでいいと思いますよ✨

み!

上の子3046gで生まれて、1ヶ月半で6000g超えてましたよ〜🤭
完母だったので私も泣いたらあげてを繰り返してたら大きくなりました😆
ですが今6歳になって、全然太ってないし今まで太り過ぎとも言われたことないです☺️
下の子は上の子と同じように育ててますが現在55日で5000gほどなので、体質もあるのかな〜と☺️
今まで通りで大丈夫だと思いますよ😆

🌻

乳児期に大きい分には問題ないみたいですよ🥰幼児期で丸々してると、そのまま大人になってもふくよかになるそうです💦
今5ヶ月の息子を育ててますが、同じく5時間でお腹すいたって泣きますし、体重は9キロ近いです🤣ムチムチで私も心配でしたが、今しか見れない姿を堪能したいと思います😍

寝る前の40はいらなさそうですけどね😄

全然増えすぎじゃないと思います。
うちの子の方が増えるペース多いですが、特に気にしてないです!
乳児のうちはあげたいだけあげて大丈夫です。お腹いっぱい過ぎて苦しくて泣くこともあるので、それだけ気をつければ大丈夫かと🙌
3-4ヶ月には満腹中枢ができてくるので、それまでは様子見ながらあげたいだけあげるで良いと思います。