※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お金・保険

不動産業者が現金支払いを要求してきた場合、疑問がある。支払い方法や業者の信憑性を確認する必要がある。

【怪しい?現金支払い指定の不動産業者】

不動産売買で現金支払いを指定されるのはよくあることですか?

最近、地面師たちという詐欺集団のドラマを見たのもあり😂 騙されてない?と心配になっています💦
不動産や相続など知見がなく、ご存じの方いらっしゃればご教授ください🙇‍♀️

田舎の実家(両親)の話なのですが、
ある日突然、大阪から不動産業者がやってきて(車で7時間かかったと言ったそうです)、
実家が駐車場として使用している土地を100万で買い取らないかと持ちかけられたそうです。

この土地というのは曽祖母の代から付き合いのある方から借りている土地であり、持ち主からは賃料は不要、その代わり管理をお願いしたいと言われていました。

遠方にいる現在の持ち主(当初の持ち主のお孫さん)が不動産業者に売却を依頼したようです。

これまで数十年間、人様の土地を無賃で借りていたのでしかるべき金額を払うのは理解できるのですが、支払い方法を"現金で"と譲らないそうです。
司法書士は持ち主側にて依頼されるようです(母も付き合いのある司法書士はいないので、じゃあお願いしますと伝えたとのことです…)

なぜ振込ではなく現金指定?
そもそも40坪100万って妥当なの?(超がつくほどの田舎)
業者の名刺を写真で送ってもらいましたが、住所を調べるとマンションの住所でした。(名刺の住所にはマンション名、部屋番号は書かれていません)
名刺には代表取締役とありますが、マンションの一室で個人でやってるのかな?調べると簡素なHPは出てくるけど…

など、母を不安に煽るような疑問ばかり浮かんでしまい💦
私もですが両親もこの類の知識が浅く田舎者という言いなりというかカモにされる

土地の売買なんてそんなもんだよ!とか、
もしくは確認すべきところ、交渉すべきところがあれば教えてください🙇‍♀️
ちなみに私も実家からは車で7時間ほどかかる場所で暮らしており取引に立ち会ったりはできません😭

コメント

鯖

めちゃくちゃ怪しいと思います😂

• まるまる

まるまる

怪しいですよね😭
    そんな遠方からアポなしで来られるのも、現金支払いと規定されるのも、何かもやっとしてしまい💦

• 8月1日
しはるん

詐欺だと思います🧐

そもそも、当初持ち主から賃料不要で借りてるんですよね?その場合は賃貸借ではなく使用貸借になるので賃料は発生しません。
これから賃貸借契約に切り替えて賃料を請求される…というのならありえますが、今までの分というのはありえないかと。。

• まるまる

まるまる

やはりそうなのでしょうか💦
    素人なりに調べたのですが
    HPに記載されている宅建許可番号とやらを国土交通省のHPで検索したところヒットしました。ということは怪しい業者ではない?のでしょうか…そこに登録情報がある=信用していい、になるのかも分からず…

• 8月1日
  • しはるん

しはるん

番号がヒットしたとして流用されている可能性はありませんか?宅建士の名前と顔まで一致しましたか?
    もしくは本当に許可を得ている宅建士だとして詐欺に噛んでいる可能性もありますよね🧐

現金=足がつかないからでは?と思えてなりません。

法律的には申し上げたとおりなので、そのように伝えてお支払いの法的根拠を示すように伝えられてはいかがでしょうか?
    もしくはご心配でしたら、お近くの弁護士事務所にご相談に行かれるのも良いかと🥺
    (無料相談や電話◯分いくら〜みたいなのもありますし)

• 8月1日
  • しはるん

しはるん

ちなみにもし詐欺でなかったとしても、使用貸借か賃貸借か、賃貸借の場合いつからか、賃料の算出根拠など、不明確で争いになりそうな点がいくつもあるかと思います。

本当に所有者からの請求だったとしても、やはり一度弁護士事務所に相談に行かれるべきかと思います。

• 8月1日
  • まるまる

まるまる

やはり怪しいですか💦現金=足がつかないはその通りで私もそこが引っかかります🥲
    持ち主としては縁のない田舎の土地はとっとと手放したい、というところだと思います。こちらとしては、相手方の厚意とはいえこれまで数十年間ただでお借りしていたことを鑑みるとある程度の金額で購入することになるのは仕方ない、といった考えです。
    田舎すぎて弁護士事務所も近くになく😂電話相談になりそうですが、探してみます。

• 8月1日
3児ママ

現在の持ち主の方に連絡はできないのでしょうか?
連絡して話を聞くのが1番早いと思います。これは無理なんでしょうか?

あとは司法書士は持ち主側で依頼するもよくわからないのですが、その費用はだれもちなんですか?
あとすでに100万円で譲り受けると答えたのでしょうか?

可能性があるとすれば現在の持ち主の方(お孫さん)の友達とかが宅建許可番号などを持っている方がいて話を聞いて売れば?みたいになって、ただ振り込みだと税関関係なども関わるから現金手渡しにしてもらえと言われたとかですかね?

持ち主に連絡取れないなら私だったら名刺の連絡先に電話して
なぜ現金のみなのか
なぜ連絡してから来なかったのか
なぜ住所に部屋番号がないのか
いつ頃の依頼なのか
住所をこちらからは言わずに言えるか
持ち主の名前は言えるかなどを
信用したいため教えていただきたいと聞きます。
ただし住所と名前をご両親が書いたりしていない場合にです。

あと売買をするとなった場合、できればテレビ電話を繋いでもらう方がいいですね(⌒-⌒; )

• 3児ママ

3児ママ

誤字がありました。

税関関係ではなく税金です。

• 8月1日
  • まるまる

まるまる

現在の持ち主は名前と住所は分かるそうですが電話番号は分からないとのことです。
    司法書士の費用についても、こちら側(母)は、???の反応でした😓😓
    業者への確認事項、とても参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️こちら側が田舎者&女性というのもあってナメられていると思うのでこちらもある程度整理して電話してみようと思います。
    アドバイスいただいた通り、取引の場面にはテレビ電話で参加させてもらおうと思います。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

詐欺でしょうね。

法務局に行けば、登記簿で所有者、住所などは分かるので、確認して所有者に直接連絡してみては?
あと売買したいならこちらで司法書士雇ったほうが確実です。

• まるまる

まるまる

相手方の名前、住所は分かるそうですが電話番号はわからないとのことでした(母)。法務局とやらに行って所有者が間違いないかと連絡先を確認すべきですね…司法書士については弁護士のように双方が雇うわけではないのですよね(無知ですみません)。であれば司法書士をお任せするのはリスクですね💦💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所有者の住所が分かればお手紙送るなりして、ことの成り行き直接ご確認してみては?
    司法書士は双方ではないです。支払いは同じなので怪しければあちらの不動産業者指定の方でなく、こちらで依頼した信頼できる方に頼んだほうが安心ですね。
    なんにせよ売り主とも直接、連絡取り合ったほうがいいと思いますよ。
    話が怪しすぎる。。。

• 8月1日
  • まるまる

まるまる

返信遅くなり申し訳ありません💦不動産屋と連絡を取り、現金でないといけない理由を改めて聞いたところ、
    持ち主が生活保護受給者であり、現金の足がつくと受給の審査に引っかかるため、とのことで、不動産屋の都合ではなく持ち主側の都合(配慮)とのことでした。

そんな勝手な都合で理由もなく現金振込を指定されていたことにも不信感ですし、
    そもそも持ち主に直接振り込みする流れなのか…?(買主→不動産屋→持ち主の流れでは?)
    と、懐疑的なところが気になり…
    持ち主の連絡先は教えてくれるとのことなので、直接やりとりしてことの成り行きを確認しようと思います。
    もっとも、用意された偽の持ち主であれば、確認の意味もなくなりますが…

• 8月4日