※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そまる
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子の離乳食に悩んでいます。食べるのに苦労し、2回食に進むべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております🙇
もう少しで生後6ヶ月になる男の子の育児に日々奮闘しております💡

離乳食を初めてもう少しで1ヶ月になりますが、食べさせるのに最近苦労してます💦
初めはルンルンで食べていても半分もしないうちにイヤイヤになります😓
今日も10倍粥小さじ5、サツマイモ小さじ4、コーンスープ小さじ3で用意し半分も食べませんでした😢

2回食に進むべきなのか悩んでいます。
こうしたら食べるようになったなど何かありましたら教えて下さい🙇

コメント

ちびママ

保育士として0歳児クラスの担任をしてました、わたしの経験が少しでもお役に立てれば嬉しいです🙋🏻✨

いまは食事にどのくらいの時間をかけていますか?
もしかすると途中から飽きてしまってるのかな?と質問を読んでいて思いました。

まだ一回食とのことなので、離乳食のあと授乳をされているかと思います。
離乳食は15分から長くても20分で切り上げて、授乳に移るのが良いと思いますよ🥄💕

まだまだ「 食べてみる経験 」の時期なので焦らず、お子さんのペースで気長にお付き合いして上げてください。

初めはルンルンとのことなので、みきゃんさんのお子さんにとって食事の時間が楽しいものだと伝わってきます。

• そまる

そまる

返答ありがとうございます😭
    今は大体ですが30分ほどかけています
    10分ほどで椅子の上で足をコネコネと触りながら、しまいにはイヤイヤとグズり泣きのようになります😵
    離乳食の後授乳してます💡
    沢山入らないようで片方だけ授乳してお遊びしたり、散歩にいったりしています🙆
    朝寝の後食べさせるようにしてなるべく本人の機嫌のいいときにあげるようにしていますが難しいもんです😣
    2回食にはまだまだ移らなくても大丈夫ですかね?

大人の食べ物に興味をかなり示すので食べ物にイヤイヤしているようではないのですが😱🌟

• 4月13日
  • ちびママ

ちびママ

もしかしたら少し長いのかもしれません、足のコネコネ想像ついて可愛いです😌💓

イヤイヤやグズグズは赤ちゃんのサインなので、完食していなくても切り上げて授乳に移って良いと思います。

ダラダラ食べに慣れて、今後遊び食べに繋がるとまたお母さんを困らせてしまうかもしれないので。

離乳食のメニュー、腹持ちが良さそうなのでお子さんのお腹いっぱいに合わせた量の授乳で「 ご馳走様 」をして良いと思いますよ!

特に離乳食の援助はわたしも日々勉強しながらの経験でした。その日その時の機嫌や体調などで食べられる物も量も変わって来たり、その子に合った援助があるので難しいですよね。

食事に興味津々とのことなので、離乳食を切り上げる時間などもう少し様子を見つつ、2回食に移ってみると良いと思います🥄✨

• 4月13日
  • そまる

そまる

ありがとうございます!
    少しずつ息子に合わせてイヤイヤしたら無理させずにご馳走さまして、食べる量がもう少し増えたら2回食にしてみます

とても参考になりました🙆
    ありがとうございます😭

• 4月13日
  • ちびママ

ちびママ

こちらこそグッドアンサーにまでして頂きありがとうございます😯💓

是非試してみてください、お母さんもそのほうがかえって気が楽かもしれません。

そう言っていただけてとっても嬉しいです。

• 4月13日