※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが寝る時の寝相が悪く、コロコロ転がって泣いたり、物を落としたりしています。対策やこの寝相が治る時期について相談です。

生後5ヶ月 寝る時の寝相が悪いです
コロコロ転がって壁にぶつかって泣く、物を落とす
タオルケットを体に巻きついて泣き出します
顔を見ると寝ながら無意識に転がっています

何か対策はありますか。何ヶ月か終わるとこのコロコロ寝相は治るんでしょうか。最近夜中に2.3回起こされて寝不足です。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時ほどではないけど小学1年生でも転がってます。
年単位でもそのコロコロは落ち着かないです。
うちは極力周りに何もおかないのと壁にぶつかるのであれば壁にはかけ布団とかでガードしてました。
ただ布類はうつ伏せになった時に窒息の心配があるのでおすすめはしないです。
タオルケットかけないでガーゼ素材のスリーパーがいいと思います。
転がらない対策というより、赤ちゃんは転がる生き物なので転がっても安全かつ起きる原因をできるだけ排除する対策をしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    スリーパーですね。なるほど!
    赤ちゃんは転がる生き物…可愛いから仕方ない😂

• 8月1日
ママリ

寝相は直らないです😂
1歳すぎても寝ながら縦横無尽に動き回ってます笑
タオルケットが体じゃなくて顔に巻き付いたら危ないのでスリーパー使われた方がいいかもしれないです。
うちの子は寝返り返りがちゃんとできるようになるまで2Lのペットボトルでガードしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルケット危ないですよね😅巻き付いてるのにびっくりしました…寝返り返りはできるんですがコロコロコロコロ転がります😂

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

寝返り返りできるならガードは意味ないですね笑
    壁にぶつからないようにするのとタオルケットだけ気をつけてあげたら泣いて起きちゃう事は減るかもしれないですね😊

• 8月1日
はじめてのママリ

わかります🥹😂
一生コロコロしてますよね笑
そして今にかかと落としされるのでまじで気をつけたほうがいいです😂

壁についてはうちは使ってないブランケットを壁に寄せて置いてあります!あとはぶつかって泣いたらもうしょうがないかな🙂無で寝かします🙂タオルケットは気になるようなら薄手のガーゼ生地とかのスリーパー着させるとかでも良いと思いますよ!

わたしも毎日2人の子に挟まれ何回起きてるかわからないです🫠笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんってこんなにコロコロするの?!ってびっくりしてつい質問しちゃいました😂
    かかと落とし…頭突きは何回かされました、そして泣かれる😂泣きたいのはこっちだよって😂

毎日お疲れ様です🙇‍♀️
    2人の間に挟まれると大変ですね😅

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

うちのこもまーーったく同じです!
壁に頭を何度もゴンゴンぶつけたり、寝ぼけて仰向けになって泣いたり💭
スリーパーはある日体に巻きついて泣いてたのでやめました(笑)
なるべく起きたくないので、壁にジョイントマットを置いてクッション代わりにしてます🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ5ヶ月ですね!☺️
    本当何度も起こされますよね😂
    スリーパーでそんなことが起きたんですね😨もう買ってしまったので様子見ながら使っていこうと思います。
    私も壁に貼るクッション素材の買って来ました!今日の夜楽しみです😂

• 8月1日