コメント
ひまわり
子育てお疲れ様です😌✨
私も上の子を産んですぐに、眠くて眠くて仕方がないのに、うとーっとするとハッと覚醒してしまうことがよくありました。
慣れない子育てと、しっかり育てなきゃというプレッシャーで、当時は気が張っていてアドレナリンが出てしまっていたのかなと思っています。
はじめのママリさんも気が張ってる感じがあったりしませんか?
はじめてのママリ
お気持ちすごくわかります😢
私もちょっと神経質なところがあるので、子どもが寝ても息してるかとか、吐き戻ししてないかなとか、ちょっとフガフガ言ってたら授乳ライト付けて確認したり、色々気になって寝れないことがよくありました。
夫は気にせずグースカ寝てるし、自分が起きてないと...って気持ちが強かった気がします。
私の場合は1ヶ月健診で相談してから、少し肩の荷が降りた感じがして少しずつ子どもが寝たら自分も寝れるようになりました!
あと、その頃は実家にいたので、私を心配した母が一晩子どもを見てくれて私は別室で産後初めてゆっくり寝させてもらいました。
もし、頼れる方が周りにいらっしゃればたまには手を借りるのも良いと思います!
ママリ
同じくその頃は細切れ睡眠で、まとまって眠れなかったです😖
寝てる間に突然死してたらどうしようとか考えたら余計に寝れず、色々気が張ってました⤵
産後は、高まっていた女性ホルモンのレベルが急激に低下することに体がすぐに適応できなくて、
自律神経の働きに影響がでて、結果睡眠にも影響が出るらしいですよ😣
-
はじめてのママリ🔰
いつ頃から眠れるようになりましたか?
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
私も寝れなかったです…。2ヶ月半ぐらいで息子が急に8時間とか寝るようになり、一緒に寝れるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
1か月目の時も息子さんはよく寝てくれていて、お母さんは眠れず、
2か月半でお母さんも眠れるようになったという意味ですか?- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の時は2時間とかで起きてました!私も寝れず、昼間も見てくれる人いても息子が心配で全然寝れずでした笑
2ヶ月半ごろから息子が夜まとまって寝るようになり、私も寝れました!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
私は5ヶ月になっても眠れなくて(子供は7時間くらい寝てくれる)、うつ気味になってしまったので出産した病院の産科の先生に相談して授乳中でも飲んで良い眠剤を処方してもらいました。ただし、子供が寝過ぎてしまうなど影響があればすぐにやめるようにとのことでした。
薬で眠れるようになって、精神的にも安定したので、一つの案として参考にしていただければと思います。
Ohana
育児おつかれさまです😌
めちゃくちゃ分かります。
眠れないの本当きついですよね😱
私は、赤ちゃんが寝てても息してるから心配で、ちょっとした物音にも私が反応して全然眠れませんでした😭
私は心配なのが1番の要因だったので、安心のためにベビーセンサー、ベビーモニターを買いましたよ😊
あとは少しずつ身体が慣れて来た事もあって生後2-3ヶ月くらいから短時間でもしっかり眠れるようになった記憶です☺️
はじめてのママリ🔰
気は絶対にはっていますね…
いつから眠れるようになりましたか?
ひまわり
ですよね🥺💦
いつからかしっかり覚えていませんが、ほんの数日だった気はします!
あとは子供を数時間誰かにお願いして、別部屋で休ませてもらう等初めてめるといいと思います😊子供は1人では育てられません😌周りを巻き込んで!笑
周りを頼っていきましょう✨