※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5歳の子どもに離婚を伝えるタイミングについて悩んでいます。別居前の方が良いのか、早く伝えた方が良いのか…どうしたらいいでしょうか?

5歳の子どもに離婚を伝えるタイミングについて悩んでいます。

夫との夫婦仲の悪化、決め手は夫の不貞(現在証拠を得るため動いていますが、証拠が得られないあるいは未遂で終わる可能性もありますが、未遂でももう耐えきれないレベルなので)により離婚を考えています。

現実問題、財産分与や何やらでどこまでスムーズに進むかわかりませんが、子供が卒園までは今の家で過ごし、小学校に入る前のタイミングで大阪にある実家に帰りたいので、〜3月に離婚をしたいです。それまでは不本意ですが仮面夫婦でなんとかやり過ごすとして…

ただ当然、同じ幼稚園の子どもたちと小学校の話をしたりもしますし、もう少しすると小学校の説明会や入学前の手続きもあるかと思います。

なので、子どもにいつ伝えるか思い悩んでいます。別居する直前の方が良いのか、なるべく早く伝えた方が良いのか…

経験者の方、アドバイス頂けますと助かります…

コメント

はじめてのママリ

友人は実家に戻るからと言って小学校は別なんだよって娘さんに伝えてましたよ★
娘さんも引っ越しするんだーって言い回っていたので年長の時特になにも思ってなかったけど噂では向こうで離婚してたという事を聞きました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )