引越し前に住民票を移す必要があります。保育園申し込み時に住民票が移っていない場合、通園に問題が生じる可能性があります。通園経路の地図などの提出が必要かは不明です。
引越し前に住民票を移すことについて。
中古マンションを購入、リフォーム予定のため
9月引渡し→その後リフォームとなるので実際に住めるのは来年の4月になりそうです。
ローンの関係で9月までに住民票を移して下さいと言われました。
現住所と新住所は同じ区内で車で10分程度の距離です。
また子供の保育園申し込みも迫っており、9月入園希望で8月上旬に書類を提出します。
申し込み時点では住民票はまだ移していないので現住所を書き、転居先予定の記載欄があるのでそちらに新住所を書くつもりです。
仮に9月入園できた場合、9月から4月までは住民票のない現在の住所から通うことになります。
これは何か問題になるのでしょうか?
言わなければバレなさそうな気もするんですが、例えば通園経路の地図など提出しないといけないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
?ローンの関係で9月までに住民票を新住所に移さないといけないのではないですか?それであれば、9月から住民票も新住所ですし問題のない気がします。
通園経路は提出してないですが、住んでる家の場所は連絡することになると思います。家庭によっては迎えに来ないとか、虐待の疑いとか訪問の必要が出てくる家もあるかもしれないですし。事情を説明すれば、住民票の住所地と現住所が異なるのは問題ない気がします🤔
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
文章がおかしくてすみません🙇♀️
聞きたかったのは保育園に通う際、現住所と住民票が異なるのは問題があるかということです🙇♀️
やはりちゃんと説明した方がいいですよね、、!
役所に聞くのが一番だとは思うのですが、ローン関係?のことは言わない方がいいとネットで見たもので😵
はじめてのママリ🔰
住民票をもとに保育園に申し込むなら問題ないはずです🙆♀️
←専門職ではないので、責任はとれません🙇♀️