※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中でストレスが溜まり、ネガティブな気持ちになってしまうことがあります。気持ちを切り替える方法を教えてください。

不妊治療中です。うまくいかないことばかりです。
ストレスを溜めない方がいいことはわかっていますが、なかなか前向きな考え方ができません。

流産を3回経験しており移植後に陽性が出ても素直に喜べず、いろんなことを検索して不安になってしまいます。

みなさん、不妊治療中にネガティブになってしまった時、どうやって気持ちを切り替えていましたか?🥲

こういう気持ちになってしまっているのも、妊活がうまくいかない原因のひとつなのでしょうか?🥲

コメント

maple

私も8年前に双子を流産し、3年前に死産を経験して不妊治療で息子を授かりました。

ほんと色々とネガティブに考えますよね。

息子は妊娠8週から出血や血の塊が出たり、切迫流産•切迫早産になりました。
(死産した子の時はそういうのは一切なく順調そのものでいきなり心拍停止でした。)

なので妊娠中も結構ネガティブに考えてました。

でも私がネガティブになっていたら、今お腹にいる子だけじゃなくてお空にいる子にも申し訳ない、ポジティブに考えようって思うことにしてましたよ☺️

今年齢的に余裕がないので第二子の妊活を始めて息子の時より当たり前ですが数値が悪化しててまた落ち込んだりしてますが、そうするとうまくいかないと思ってポジティブに考えるようにしてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を話していただきありがとうございます。

ネガティブになりますよね...🥲前向きに考えた方がきっと身体にもいいですもんね😌✨

ポジティブに治療していけるようにわたしも頑張ります!ありがとうございます😊

• 7月31日
ママリ

私も3回流産して、精神的に追い詰められ布団から出れなくなりました。本当に辛くて私の場合はですが、諦めることにしました。胚盤胞はまだ残ってましたが、体重も2ヶ月で5キロ痩せて自分でも自分がおかしいのがわかるくらい人と話すのも無理になり、里親を検討し出しました。里親や養子縁組について調べていくと少しずつ回復して、後は妊活に良くないと言われてるものを全部とまではいきませんが食べたりしたりしました。不妊治療のことをなるべく忘れようと推し活したり漫画をずっと読んだり考えないように必死でした。そして、諦める覚悟が出来てから移植したら奇跡的に妊娠しました。
1度離れると言うのが私の場合は良かったかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を話していただきありがとうございます。

諦める覚悟とか忘れる努力ってきっと治療よりも辛いですよね🥲
    その決断をされたことが本当にすごいです。

わたしも一度治療を休みましたが中途半端な気持ちだったからか結局何かしなければとそわそわしてしまい、何もうまくいかず通院を再開しました。

もう少し頑張りたいと思います🙂‍↕️ありがとうございます😊

• 7月31日