転職を考えている看護師です。時短で働いているが残業が多く、子育てもありキャパオーバー。転職するか悩んでいます。
転職したいけど勇気が出ない方、勇気が出なかったけど勇気を出して転職成功された方、あるいは失敗・ちょっと後悔している方、色んな方からのご意見聞きたいです!
新卒から働いている急性期病院10年目の看護師です。1歳の子どもがおり、この4月から時短勤務で働いています。
時短ですが残業が多く、2時間残業する日もあります。他の時短さんもそうなので、この病棟では当たり前なんだと思います。
一声あげたいですが、4月に育休から復帰して病棟も異動になり、全く知らない人間関係にポツリと入ったので、とてもじゃないけど声があげれる立場じゃないです…(師長さんには面談の時に、保育園の迎えに間に合わないからしんどいです…と軽く言ったのですが、「今が忙しいだけなのよ」と流されました笑)
さらに夜勤も始まります。三交代制です。私のキャパでは無理です。
そこで転職を考えていますが、住宅ローンもあり、
「もし転職失敗して履歴書に傷が付いたらどうしよう」
「定年までパートでもいいから働き続けないといけないのに、転職失敗して数ヶ月で辞めたら、子どもも小さいし他に雇ってもらえないのでは?」
「今の職場で働き続ける限り、お金に困ることはないのよね…」と勇気が出ません。
転職しようか、今の場所でもう少し頑張ってみようか悩んでいます。
こんな経験ありますか????
- 初めてのママリ(1歳8ヶ月)
あやか
勇気を出して転職し、成功しました!
理学療法士をしてます🙋♀️育休明けと同時に転職しました!
訪問看護ステーション→新規オープンの訪問看護ステーションへの転職です。
前の職場で育休に入った後、復帰前に「急に休まれるとリハビリの対応ができる職員がいないからデイサービスに異動してほしい。」と言われました。時短勤務希望だったのでしょうがないと思っていたのですが、いざ雇用契約書を見たら、あまりの給料の少なさにびっくりしてしまい…「私国家資格持ってるのにこんな安い給料で働かされるの?」と思ったので転職活動を始めました。
あと個人的にデイサービスで働きたくなかったのと、職場が遠いのがネックでした。
転職先は私の訪問経験年数を考慮してくれたので手取りもだいぶ上がり、子どもが熱を出して休んでも対応してくれる理学療法士がいるし、他のスタッフも嫌な顔をせず心配してくれる有難い職場です。
看護師さんということですので、転職先は引くて数多だと思います。どうしても急性期病棟で働きたいとなると今の環境を変えるのはとても大変だと思いますので、在宅の分野も検討してみてはいかがでしょうか?
めいみ(ㆁωㆁ*)
いくつからでもどんなことでも挑戦するのに遅すぎることは無いと思いますよ!
新卒から10年も同じ職場で働いてる事自体、今時凄いことなので、
きっと履歴書に書けばかなり優遇されるのではないですかね😆
正直このご時世、子供居てようが本気で人手不足な会社なら雇ってくれると思うし、
その中でも人の代わりがきく職場なら、子供都合の休みや時短のパートなら職種問わずいくらでもあると思いますよ!
※履歴書に傷付くかどうかですが、やはり入職してみないことには、職場って当たりハズレ激しいのでもうそのばかりは何ともですよね…💦
でも看護師さんなら、子供がある程度大きくなってからでもいつでも戻れるし、今は子育てに重きを置いた働き方にするのも
1つの生き方かなと思います。
はじめてのママリ🔰
本当に一か八かです💦
3月に転職したのですが残業あまりない多くて7時間と言われましたが実際みんな残業取ってないだけでお迎え間に合わない時間になった日もありました😢休み希望通らないしパパが居ない日は夜勤できないって条件で入ったのに平日にばんばん夜勤入れられて家庭が回らなくなって、5月末で退職しました😢
今は慢性期よりの急性期にいて定時で帰れてますがというよりかえしてもらってますが、人工呼吸器も多く介助量もすごくて(要介護4.5が多い)、身体はめちゃくちゃ痛くなって腰や手を痛めてオペしてる人何人もいる感じです。夜勤手当も2.2万とかで高いし、就職お祝い金もあるけどそれでも人が来なくて最低人数で回しています。
あとは転職して最初の方はお休みしにくいですね、、
転職して思ったのは子持ちだと行けるところも限られるし、土日祝や夜勤出れないと更に転職先は狭まりますよね🫨
あとは正直入ってみないとわからないことが多いし人間関係は特に運ですね、、
なつみ
看護師をしています。
新卒から15年ほど急性期病院で勤務していましたが、その後は看護学校教員・慢性期病院・派遣看護師と、1~3年で数回転職しました。
今現在は、有料老人ホームで勤務しています。
転職の理由としては、パワハラや人間関係、やりがいのなさなどさまざまですが、看護師の場合、年齢や転職歴で就職に不利になることは少ないように思います。
給与や休日、勤務時間、人間関係、通勤所要時間、福利厚生…すべてが自分の希望どおりの職場はなかなかないので、その中でも何を重視するか、優先順位をつけることが重要かと。
ちなみに私は、40代になって夜勤がツラくなったことから、夜勤なし常日勤の職場を探し、人間関係を見極めるために、派遣で3か月勤務→正社員登用をしていただきました。
現在の職場にはおおむね満足しています!
はじめてのママリ🔰
私が転職した時のことかと思い、思わずコメントしました😅
私は2人目が産まれてから職場復帰しましたが、多忙すぎる業務、残業、通勤に時間がかかる(高速で25分ほど)などなどあり、11年勤務した病院を退職しました。
上司に、しんどいことを伝えても全く理解してもらえませんでした😇
その後老人ホームに転職しましたが職員の虐待行為などあり即退職 笑、
その後訪問看護で勤務しました^ ^
訪看は人数が少ない分、休みが取りづらかだたりといろいろありました。
今は総合病院で勤務していますが、たぶんまた転職する予定です😅
私は2人目育休復帰後、無理しすぎて心身共に体調崩したので、初めてのママリさんも無理されずに🙏🙏
転職しても自分に合った職場かどうか、入ってみないと分からないしなかなか踏み切れないですよね😣
よっぽど無茶な条件でない限り、採用してくれる所がほとんどかと思います😊
コメント