1歳9ヶ月の子供が頻繁に熱を出します。手洗いやアルコール消毒をしているが、児童会館で熱が出た。偏食気味だが、何か対策があるか相談したい。
1歳9ヶ月の子がよく熱を出します。
色々ベタベタ触るので何かを食べる前や
外出から帰った時はアルコールで手を拭いたり
洗ったりはしています。
でも久しぶりに児童会館に行ったらその一度で見事に発熱します。(確実にその日のせいとは限らないですが)
ご飯も若干偏食気味ではありますが
一つのものしか食べないとかではないです
どうしたらいいんでしょうか。
何か発熱したり風邪をひいたりしないように
対策していることはありますか?
もうこの際ちょっとオカルトチックなものや
サプリ的なもの、どんなものでもいいので教えて欲しいです🥹
- ST(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は私がインフルの時もうつらなかったくらい体強いです!
毎日沢山身体を動かしているのと納豆とヨーグルト毎日食べてます!笑
後児童館とかから帰ったら母子共に全身着替えてスマホもアルコールシートで拭いてます!
うるとらまん
風邪ひくとか熱出すとかは体内の免疫機能によるかな、と思うので、風邪ひくことでその免疫をつけて強くなるので、風邪や熱出す自体は悪いことじゃ無いですよ👍
うちも月1で行く大きい病院行ったら毎回下痢して熱出す、とかよくありました😅
なので、もうそうなる、と思って予防から対策してました😅
早寝早起きや外で遊ぶは体の機能高めたり免疫力もつくので良いかもしれないですね☺️
-
ST
コメントありがとうございます!
本当に風邪ひいて強くなるんでしょうか😭💦
熱出るたびに40度くらい行くし、6月には熱性痙攣まで起こしてしまって😖いつも検査してもどれも陰性で普通の風邪と言われるんです…
病院行くたびに下痢とかも大変ですね😓胃腸炎で下痢された時に本当に大変だったので…
早寝早起き大切ですね!
なかなかお昼寝もしてくれない、夜も遅くまで寝ない、のパワフルガールなおかげでこちらがヘトヘトです…なんとか早起きさせたりして生活リズム見直してみます!- 8月1日
-
うるとらまん
風邪のウイルスは免疫があれば軽く済みますが、持ってないウイルスだと強めに反応出るのかな、と解釈してます🤔
間違ってたらすみません💦
医師に確認された方がいいかもです!
熱性痙攣怖いですよね💦
うちも長女がなってました😫
2歳近くなるとお昼寝のない子も出てくるので、そうなると早く寝かすチャンスかな、と😌- 8月2日
-
ST
いえいえ!そういうイメージなのはすごくわかります!
今まで何度も発熱しましたが、検査して陽性になったことあるのは一度きり、アデノウイルスだけで、それ以外は40度前後の高熱が5日続いた時も、39度超えて熱性痙攣起こした時もどれも陰性でただの風邪と言われてしまって😭
ちなみに突発もまだです。
ちなみに今回2日間の高熱の後平熱に戻って今3日目なんですが、
なんか熱下がったあたりからわがままというか癇癪がやばくて、睡眠時間も大幅に増えたんですけど、突発って発疹出ずに不機嫌になることもあるんですかね!?😰なんかどう考えてもおかしいくらい機嫌悪くて…気が狂いそうです。笑
本当熱性痙攣怖いですよね😰
もう二度となってほしくないです…
昼寝しなくても寝ない日は本当に寝ないんですよ…怖いですよね😱笑- 8月3日
-
うるとらまん
そんなに熱が続くと心配になりますね😣
でも、熱が出るのは病気と戦ってる証拠やから悪くは無い、と聞きました👍
うちも突発は長女しかしてなくて、次女と息子はなってませんね🙄
突発はやっぱり発疹が出ると思うので、病み上がりでしんどいんでしょうね😔
こっちも看病疲れもあるし大変ですね😭💦
うちも長女が特に寝かしつけに2時間とかかかってたので寝ない時はホントに寝ないですよね😇
幼稚園行きだして体力限界で19-20時に寝るようになりましたね🥹- 8月3日
-
ST
本当にあの時はこのまま下がらないんじゃないかって思うくらい気分落ちました😣
もう5日目は多分しんどすぎたんでしょうね、ほぼ一日中寝てました😭
2日目は38.5度の発熱でしたがその日は元気でめちゃくちゃ機嫌も良かったのに下がってからの方が機嫌悪くてびっくりです😩
まじで寝かしつけに時間かかる子やばいですよね😇うちも上の子が今はそれこそ体調不良のせいか結構すんなり寝るんですけど、普段23時すぎとかまで元気すぎて寝かしつけれないです笑
我が家は保育園に行かせる予定なのでしっかりお昼寝なんてされたらもう寝ないんじゃないかと思って今から恐ろしいです🤣🤣- 8月3日
-
うるとらまん
熱は怖いですよね😔
すくすく子育てだったか、熱でおかしくなることは無いと言ってました👍
ウイルスや細菌が脳に行くと怖いそうです😫
とは言え、心配ですよね💦
うちも一昨日息子が38℃超える熱出てて焦りました😖
熱何日もだと大人もしんどいように子どもの場合も身体がしんどいんでしょうね🥺
保育園だとお昼寝ありますもんね🥲
園始まったら寝かせるリズムが整うまで大変そうですね🤤
当時は長女寝なさ過ぎて、やっとで寝かしたあと私がイラついてキレてる事多かったです🤣- 8月3日
-
ST
えー!熱でおかしくなることはないんですね!!なんか熱自体でも脳に良くないことが起こるんじゃ、って心配でした😱💦
確かにウイルスや細菌が脳に行くのはダメですよね!怖い怖い…🥹
なんかうちの子は38度超えてくるとどこまで上がっちゃうんだろうって身構えますよね💦
流石に高熱5日目はきついでしょうね、しかも39度超えるような熱だったので😢
そうなんです、リズム整うまでやばそうです笑
帰るギリギリまで走り回って遊んでてくれって感じです🤣
私も毎日ブチギレです笑
でもなんかこっちの精神衛生上良くないなと思って下の子産まれてからはもう諦めて勝手に寝落ちするまで好きにさせちゃってたりします😅- 8月3日
-
うるとらまん
私もビックリしたんですが、熱が悪さをするんじゃなくて、ウイルスや最近らしいです😳
熱が出るのは炎症反応ですもんね、そりゃしんどいですよね🥺
グズグズもまたしんどいけど、熱下がって良かったです🥹✨
確かにうちも2人目産後は寝かせること諦めてました🤣- 8月3日
はじめてのママリ🔰
うちと同じすぎて思わずコメントしてしまいました!!
娘も体質的に熱が上がりやすいみたいで、普通の風邪でも高熱出ます💦いつも感染症の検査してもどれも陰性です。
熱性痙攣持ちなのでお気持ちよく分かります😭
ただの風邪でこんなに高熱出るのにこの先かかるであろうRS、インフル、コロナとかになったらどうなることやら、、心配で仕方ないです💦
子供の遊び場へ行った後は手足を洗って服も全部着替えてます!
よく寝てよく食べる子なのですが、発熱→痙攣が怖くて引きこもってます😭
-
ST
コメントありがとうございます!同じですか😭
やはり熱が上がりやすいのも体質なんですよね?
私が本当に高熱出ないタイプなのと小さい頃にも熱性痙攣やらなかったみたいなので娘の体質にびっくりで😰💦
感染症もどれも陰性って本当に!?って感じですよね。
絶対検査項目にない注目されてない高熱を出すウイルスがいるんだと私は思ってます笑
インフルも怖いですね😨
手ばっかり気を取られて足は洗ったことなかったです!!でも足の方が汚いですよね!!💦
今度からは足もしっかり洗おうと思います…
看病のことや高熱、熱性痙攣を考えると本当に外出たり子供が集まるところに行かせたくなくなっちゃいますよね😮💨- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
小児科の先生曰く体質だそうです💦
そうなんです!私も昔は高熱出なかったのと痙攣しなかったのもあり、、旦那は痙攣歴あるので遺伝だと思います🥲
保育園の洗礼対策されてる方が足も洗うと言ってました🤗対策出来ることならちょっとした事でもやりたいですよねー!
他の方がスマホもアルコールで拭くと回答されているのを見て私も真似しようと思いました!参考になりました🤗ありがとうございました🙇♀️💕- 8月8日
ST
コメントありがとうございます!
すごいです😭
納豆とヨーグルトですね!
納豆はそこそこ食べてくれますがヨーグルトは頑なに口を開いてくれません😖笑
やはりお着替え大事ですよね…いつも服とかも汚染されてるんだろうなと思いながらそのままでした😩そしてスマホについては完全に盲点だったので今度から拭くようにします!!濃度高めのアルコール買ってきます!!