※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

夫の育休が終わり、明日から平日ワンオペになります。ワンオペのママさんたちの尊敬します。1人での対応に不安があります。ワンオペの極意を教えてください。

平日ワンオペの方、勇気ください🥲

夫の育休が今日までで、明日から平日ワンオペです。
これから夫の帰りが20:00くらいになると思うので
お風呂から寝かしつけまで1人だと思います。

日ごろからワンオペされてるママさんたち、ほんと尊敬します🙇🏼‍♀️

2人でもてんやわんやだったのに
1人でどうやればいいかイメージが湧きません😭
どんなマインドで頑張ればいいんでしょうか、、
ワンオペの極意、ありますか、、?🥲

コメント

かなたん

一人目3ヶ月から平日ワンオペです✨

「まぁいっか」を合言葉に頑張らないことです🙆
「◯時だから〜しなくちゃ」とやってるといっぱいいっぱいになります🤣
あと赤ちゃんが寝てる時に家事はやらないことです😁赤ちゃんが寝たらとにかく休む、エネルギーチャージをすることです🙆

• ママリ🔰

ママリ🔰

子が寝たら家事しなきゃと思ってました😳
    エネルギーチャージ大事ですね!!そうします!

• 7月31日
もも

平日どころか土日祝もワンオペです🤣
朝3時起床朝ご飯準備、4時に主人仕事見送り、主人が21時頃帰宅してそこから夕飯等…😂
とにかく忍耐力のみです😇

• ママリ🔰

ママリ🔰

わぁ、本当にお疲れ様です🙇🏼‍♀️
    仕事するより忍耐力付きそう🙄笑

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です☺️
平日はもうお子さんを生かしておくだけでオッケーです🙆‍♀️!
まずは家事もなにもかも後回しにして、子供が生きるための子供のこと(授乳やオムツ替えなど)と自分のこと(睡眠、食事)をしていれば大丈夫
溜まった家事は旦那さんのお休みの日に協力して済ませましょう!

だんだん母も子も生活リズムができてきて余裕が出てくるので、そうしたら少しずつ家事などを増やしていけばいいと思います

頑張れ☺️💐!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    とりあえず初日は家事のこと考えずやってみることにします!
    生かしておけば100点ですよね!

• 7月31日
𝐘🤎

日曜以外はワンオペしてます🌟

完璧にやろうとしなくていいので、程々に頑張ることです✨
家事はとりあえず洗濯しておけば○なんなら乾燥まで回しちゃう🤣
やる気あったら掃除機かける!!
洗い物は朝昼分くらいは溜めちゃうとかです!!笑
夜ご飯は卵焼きとウインナーでいいよなとか🤣
ご飯だけ炊いて納豆出せばいいよなとか!!
赤ちゃんが寝てる間に自分も寝てとにかく自分を休ませてあげることが大切です😌🤍
何事も無理せずです!!♡

• ママリ🔰

ママリ🔰

毎日本当にお疲れ様です🙇🏼‍♀️
    なんせ完璧主義で、自分を追い込んでしまいそうで🥲
    無理せずを第一に頑張りますー!

• 7月31日
  • 𝐘🤎

𝐘🤎

私も1人目の時は完璧にこなさなきゃって毎日思って自分を追い詰めてました😭その結果ご飯も飲み物も喉を通らなくなってしまって、完璧にやらなくていいと言われてからは完璧にこなすのを辞めて、少し心が楽になりました😌
    完璧主義の方だと特になかなか適度にーなんてすぐできることじゃないと思いますが、そのうち自分のやり方を掴んで行くと思うので頑張ってください😭🌟

• 8月1日
あやのり

ワンオペ、不安になりますよね💦

まず、一日赤ちゃんといる中で不安なことを挙げてみましょう。
①お風呂
②授乳、ミルク
③自分もしくは旦那さんの食事
④洗濯
⑤掃除
⑥赤ちゃん以外のお子さんの世話(送迎など)

などなど。
私は来年の出産に向けてできるだけ①、②に注力するべく、③④⑤は自治体の家事代行サービスを利用することでワンオペ期間を乗り切る予定です。洗濯だけは、夫やりなさいよ、とは思ってますが🤣
⑥の上の子の送迎だけは夫にしてもらう予定です。

私も上の子のワンオペ期間、お風呂が怖かったです。冬生まれだったので、お風呂からあげたら温かい部屋で保湿して、すぐに着替えさせて、喉乾いてなさそうか、とか、すごく気を遣ってました。
しかし、ちょっとくらい着替えさせるのが遅くても全く問題なかったです😂
むしろタオルを噛んで遊んでいたり、タグを握って遊んでいたりで、楽しんでそうでした。
あまり推奨されないと思いますが、スイマーバで湯船に浸からせておくと自分で体をねじってクルクル回って遊んでいたり…。その間に髪を洗ったり自分の身支度をしてました。

マインドといいますか、「多少雑になったり、放置することもあるかもしれないけれど、赤ちゃんは死にはしない!」という気持ちで、できることをやればいいと思います。
私は大雑把すぎるところがあるので参考にならないかもしれませんが、「お風呂じゃなくても体拭ければいいよね」とか「授乳辛いからミルクにしよう」と切り替えました😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    どうしても2人で育児していた時と同じようにしなきゃと考えてしまっていましたが、多少雑にやることも大事ですよね!!
    無理なら行政に頼ることも大事なことですよね。
    私はとにかくお風呂が不安です🙄風邪引かせないように完璧にやらなきゃーと思いすぎてしまいます😢少しずつ手のぬき方も習得しなきゃですね!

• 7月31日
まわる

わたしも今週から絶賛ワンオペ中です🥲🔥
今週は旦那が夜勤なので、いつも寝かしつけに怯えてます🥲極意とかではなく申し訳ないです!
お互い無理せずやってきましょ💪🏼

• ママリ🔰

ママリ🔰

わぁ、すごい、頑張ってますね😭😭
    仲間がいるってだけで心強いです!!!
    がんばりましょう!

• 7月31日
男の子べびー

退院してからほぼずっとワンオペです!
旦那が20時ごろに帰ってくるので、お風呂だけは旦那が帰ってきたら、旦那に先お風呂入ってもらって、私がボディークリームとか、寝る前最後のミルクをあげて寝かしつけてます!