自転車に追い抜かれずに後ろを走ったら、右折されて不安になりました。運転が苦手で毎日の送迎が大変です。
家の近くの道路で前を自転車が走っていました。
まず運転苦手なので追い越しが怖くて😭
30mくらい先のT字路を左折したかったので、
車間を空けて追い越さずに先に行かそうと思いました。
しかし、何故か漕がずにゆっくり行きだしたので
ん?と思いながらもすぐ左折するし
今更抜かすのもな〜と思ってゆっくり後ろを行き、
結局自転車は右折して行きました。
右折する時にこっちを見て睨んできて
その後は漕いで消えていったんですが
何がしたかったんでしょう💦
早く抜かせってことだったんでしょうか?
煽ってるとか思われたんですかね?😭
田舎だから仕方ないんですが、
運転苦手過ぎて毎日送迎がしんどいです😢
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
Min.再登録
30メートルぐらい先でしたら指示器は出されていたのですよね?😣
でしたら追い越す必要もないと分かるので煽っているとは思われないと思いますが、もしかすると自転車側が指示器に気付かず煽られていると受け取られたか、単純に右折する際の安全確認として後方を見たのを睨んでいると思われたかのどちらかかなと思います🍀*゜
抜かせない時の対応としては間違ってないので仮に睨まれたのが事実だとしても気にしなくて大丈夫ですよ♡⃛ೄ
ママリ
おっしゃる通り、煽ってるとか思われたのかもですね💦
相手もなんでそんなゆっくりついてくるの?と思ったのかもしれません😖
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭💦
自転車の方からしたらそう思いますよね😢
気をつけたいと思います!- 8月1日
まる
たぶん、相手は追い越し待ちだったんだと思います🤔
車が追い越してからゆっくり右へ曲がろうとしたのに、後をついてこられて、どっちに行きたいのか?何がしたいのかわからないからイラついたんでしょう😂
相手からしたら、右に曲がるには車の前に出なきゃならないから、危ないんですよ。
あなたが待ってくれても、後続車や対向車にも注意しなきゃならないため、近い距離で車の前に出るのは死角ができるから危険なんです。
早めにウインカーは出しましたか?
私なら30m手前からさっさと左にウインカーつけて、自転車が通り過ぎるまで距離を置いて停車し、もし自転車が待ってるようなら左に曲がるんだから先に行ってくれー!って、大ぶりで、手で合図してこっちの意図を伝えて行かせます😂
うちも田舎だから、車乗ってる変質者も多くて、学生の頃怖い思いもしました。
なので後つけられると怖い気持ちも、30mで抜きたくない気持ちも、どっちもわかります🤣
お互いどっち方向に行きたいか、意図がわからないから喧嘩になるので、ウインカーとか手振りで早めに伝え合えば(?)睨まれたりもなくなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
自転車側の気持ちも詳しくありがとうございます!!
私がウインカー出すのが遅かったかもです😭😭
意図が分かればお互いに動けますもんね!
具体的な行動教えてくださり、とっても参考になりました!
次から早めに意思表示していくように気をつけます!!
ありがとうございます🙇♀️- 8月1日
-
まる
もし私が自転車だったら、右に曲がるならやっぱり車が追い越すまで邪魔にならない位置で止まって待ち、いなくなってから渡ると思うので😂
自転車の動きも自己中だし、邪魔な位置にいたんですよ🤣
気にしなくていいと思います!
道の数だけ、車がどっちにも行く可能性があるんだから、睨む必要ないのにねぇ😂
運転しない人は、ドライバーの気持ちわからないですから、事故なく安全運転できればそれでよし!
お互い気をつけましょう🙇♀️- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉本当にありがとうございます😭✨
また苦手意識高まってましたが、少し気が楽になりました🥹
安全運転で気をつけていきます!- 8月5日
退会ユーザー
私も田舎で危ないので自転車の追い越しはしません😂車の運転しない人だと分からないよな〜って思いながらめちゃくちゃ早い段階からウィンカー出してあとつけてるみたいにいつもなってます😂
-
はじめてのママリ🔰
追い越し怖いですよね😂
私も次からは早目にウインカー出すよう気をつけて運転したいと思います!!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
T字路の手前に左に曲がる道があって、そこを過ぎてから指示器出したので、遅かったのかもです😭😭
次は早く出して意思表示するよう気をつけたいと思います!!
優しいご回答ありがとうございます😭✨️