一人っ子は可哀想なのかについて相談です。自身は不妊治療を経て第一子を出産。義理の妹が3人目を授かり、一人っ子についての意見に悩んでいます。将来、一人っ子が辛い思いをするでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。
一人っ子って可哀想なんですか?
私自身、流産を経験し長年の不妊治療からの第一子を昨年出産しました。子供はできにくい体質なのかなと思います。
先日、義理の妹に3人目ができたことが分かりました。2歳差でポンポンと難なく授かっている感じです。
『子供は沢山いた方がいいよね』
『1人だと親が亡くなった時に辛い思いするくない?』
そんなことを義理の親に言っていたそうです。
私のことを知ってて、マウント取ってるの?ってモヤモヤイライラしてしまいます。
私自身、2人兄弟なのでもう1人授かれればと思いますが、流産が怖くて踏み出せません。
一人っ子だと私や主人が亡くなった後、娘は辛い思いをするのでしょうか。
皆さんの意見を教えて下さい。
- あすかママ(妊娠15週目, 1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うち今1歳の男の子1人なんですが私自身子ども出来にくい体質で不妊治療しててお金も結構かかったことや経済的な理由もあり一人っ子かなと思っています。
一人っ子可哀想だしわがままになりそうとか周りから言われますが
1人だからたくさんの愛情を子供に注いであげられてたくさんの愛を親から受けることができると思うんですよね!
はじめてのママリ🔰
可哀想とは思いません。
私の友達自身にも一人っ子の人は多いし、あえて一人っ子にしたと言う人もいます。
親の愛情やお金たっぷりかけてあげられるし、兄弟がいなくても仲の良い友達がいれば寂しい思いはしないかなと。
実際、一人っ子の友達は人付き合いの上手い人が多いです。
親の世話は、兄弟がいても遠方に行ったりすれば結局1人が面倒みるかもしれないし、疎遠になるかもしれないし、絶対に兄弟がいないと不利ってことはないのかなと思います。
-
あすかママ
コメントありがとうございます🙇♀️親が亡くなったら娘は頼る人がいないんだぞ?と実の父にも脅されています😫でも確かに、兄弟がいても遠方or疎遠だと助け合えないですよね。。それよりも仲のいい助けあえる友達の方が信頼できるかもしれませんね😳
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
一人っ子可哀想と言われた訳では無いなら、マウントとかではなく、兄弟たくさんいたら楽しいよね、っていう価値観の違いなのかな?と思います😊
価値観は人によりますから、
あまり気にしないで、そこは
スルーしたら良いと思います!
一人っ子が可哀想とは思わないですし、それは他人が決めることではないですから😊
お子さん自身が、一人っ子バンザイと思えるような家庭を作ったら良いのではないでしょうか?
兄弟いるから幸せとも限らないですからね
-
あすかママ
コメントありがとうございます🙇♀️そうですね、自分がバンザイって思えるような家庭を築けるよう、そっちに意識を持っていきます🥺
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
兄弟いるからと言って、仲良しで支え合える存在かどうかはまた別の話だと思いますよ!兄弟不仲なんてたくさんあります。
私の子供は一人っ子確定していますが、自分をさらけ出せる親友ができたらいいなあと思っています。兄弟には言わないけど、親友には言える話なんて私自身沢山ありますもん。
-
あすかママ
コメントありがとうございます🙇♀️確かに、私も親には言えないけど主人には言える話はあります🤭娘が大切な親友やパートナーに出会えるよう願います✨
- 7月31日
♡Mママ子♡
私は可哀想に思わないです!あすかママに対してのマウントではないと思いますよ😊
子供の人数は各家庭それぞれ何か理由があり決めてるわけですし、その考え方が他人と合わないのは当然で直接言ってくるならまだしも親とのたわいない話かなと思います!
私も母には自分が姉妹に憧れてたので(私は弟がいます)2人目と3人目が姉妹で良かったし3人産んでよかった!とか話しますけど、男の子しかいない家庭が可哀想とかそんな気持ちは微塵もないですし、親にだから自分の思いを話してるだけだと思いますよ😊
逆に私の友達が数人選択一人っ子にしてますけど、1人に全てを捧げたいという思いみたいですが、1人に全てを捧げる事が出来ない複数子がいる人に対してのマウント?とも私は思わないですよ😊
私は父を亡くしてますけど弟がいて紛れたとは思わないし辛い事にかわりはないし、先程私は姉妹に憧れてと言いましたけど娘二人が仲良く大人になるか分からないし、それと同じように兄弟いても親の死後支え合えるほど仲良いかも分からないし介護や遺産でも揉める可能性もあるし、あまり気にしなくて良いと思いますよ😊
-
あすかママ
コメントありがとうございます🙇♀️確かに少し行き過ぎた解釈だったかもしれません😣何気ない会話でいちいちモヤモヤしてたら今後ココロが持ちませんね😭
- 7月31日
退会ユーザー
可哀想ではないですよ^ ^
私たちが亡くなった後辛い思いを…って言っても、
現実問題、親戚とか『一人なら引き取れるけど…』って人の方が多くないですか?
旦那に万一があった時、私は娘一人しか守れません。
一人っ子だからお金沢山残せます。
兄弟がいるなら安心してしねるってわけではないですから。
むしろ、可哀想可哀想言われるから言いますが、私は兄弟いる方が可哀想って思うこと多いですよ。
私は幸せだから、それでいいと思ってます。
メメ
親が亡くなって辛いのは兄弟が何人居ても変わらないと思います🙄
年老いてからであれば兄弟でも離れて生活しているでしょうし。
未成年なら居たほうが心強いかもしれませんが。
結局はどう関わってあげるか、だと思っています。
-
あすかママ
コメントありがとうございます🙇♀️関わり方で生き方も変わりますよね。モヤモヤイライラしてる暇があるなら今目の前にいる娘に愛情たっぷり注ぎます❤️🩹
- 7月31日
退会ユーザー
正直に書かせてもらいます。
一人っ子は可哀想だと思う派です。
わたしは2回目の妊娠を流産してしまい、その後2人目不妊の治療をしました。
2人目妊活中は何十回何百回考えても「一人っ子は可哀想」という思いが消えることはなかったです。
マウントとかではなく本心で「子どもは沢山いた方がいい」「親が亡くなった時に共感や協力できる人がいなくて辛い思いをする」と思います。
義理の親に言ったことはマウントでも何でもないと思いますよ。又聞きしておいて「マウントだ」とモヤモヤするのはお門違いだと思います。
一人っ子で幸せな人、兄弟仲が悪いご家庭など色々ありますし一概には言えませんが、多くの兄弟いる人は「兄弟がいてよかった」と思っていると思います😌
-
あすかママ
コメントありがとうございます🙇♀️私も兄がいて、母が亡くなった時は助け合い、兄がいて良かったと心底思いました😖だからこそ『一人っ子って可哀想』の言葉がしつこいほど心に引っかかるんですよね。。正直な意見、ありがとうございます🙇♀️
- 7月31日
-
退会ユーザー
「だからこそ」ですよね。
わたしはわたし自身が双子で、「一人っ子可哀想」という気持ちの他にも「歳の差兄弟可哀想」という気持ちもありました。
そして子どもの歳の差は5歳も空いてしまいました。
今でももっと歳の差空いてない方が良かったのかな…という思いは消えませんが、そんなのどうでも良いと思ってもらえるくらい子どもたちを幸せにしてあげます‼︎
もしあすかママさんが結果的に一人っ子を選択したとしても、お子さんが幸せだと思えるような家族の形を作れば良いと思いますよ🍀- 7月31日
はじめてのママリ🔰
私自身が一人っ子です。
兄弟がいることも一人っ子なことも、どちらもメリットデメリットがあると思いますよ👀
確かに、一人っ子には義理の妹さんの言うようなデメリットはあると思います。
支え合える兄弟がいないことは、両親を失った際に辛い思いをする要因になるかもしれません。
兄弟と友達は違うので、兄弟がいないことで寂しい思いをする場面はあると思います。
私もそうだったので😅
ただ、兄弟のいる子に比べて自分にお金を使ってもらえたというのはすごく実感しています。
全部新品を買ってもらえますしね。
遺産相続問題とかもないですし😂
あすかママさんは、一人っ子なことに負い目を感じていらっしゃるのかな?と思いました💦
だから、義理の妹さんの言葉もマウントのように聞こえて気になってしまうのかなと…。
兄弟がいる子だって一人っ子だったら良かったと思う場面はあるでしょうし、兄弟がいる方がいいのかいない方がいいのかはその子次第なので、一人っ子=可哀想だと決めつける必要はないですよ👍🏻
-
あすかママ
コメントありがとうございます🙇♀️一人っ子に負い目を感じてるから勝手に他の人の発言に噛みついちゃうんですかね😓メリットデメリット、それぞれあることきちんと理解して夫婦で話し合ってみます🙇♀️
- 8月1日
あすかママ
コメントありがとうございます🙇♀️そうですよね、愛情もお金も時間もたっぷり注いであげられますよね🥺納得です🥺
はじめてのママリ🔰
私も悩んでたんでここでお話できて良かったです!