12週4日の超音波検査で単一臍帯動脈の疑いがあり、出生前診断を受けることになりました。初期に発覚して無事に出産した方はいますか?
12週4日の超音波スクリーニング検査で
単一臍帯動脈の疑いがあると言われました。
まだ確定ではなく、詳しく調べたい場合には
出生前診断をしてみることを勧められて
今週末に胎児ドックを受けることになりました。
初めて聞く言葉で動揺して、検索魔になってしまい
調べていると、中期や後期に発覚する方が多く
私のように初期に分かる方はかなり少ないようでした。
私のように初期に発覚して、
無事に出産した方はいらっしゃいますか?😢
- にこり(生後0ヶ月)
コメント
かの(23)
私の場合妊娠中はしらず
産んでからの臍帯検査で知らされました
単一臍帯動脈でした!
体重の増えも極端に悪い訳では無いですが週数にしては小さめの女の子でした
36wで2386gでした😊
無事に産まれてますし育っています(*^^*)
ゆっけ
妊娠中にわからず
産後にわかりましたか
元気に産まれてきました😄
37wで2758gで小さいわけでもなく産まれました👶
今2歳ですが平均より少し大きめに成長しています✨
-
にこり
お返事が遅くなり申し訳ございません💦
コメントに気づいておりませんでした😭
元気に生まれてきてくれたとのこと、励みになります!
ありがとうございます🥹- 8月5日
はじめてのママリ🔰
検索から失礼します。
その後どうでしたか?😢
-
にこり
胎児ドックを受けて、単一臍帯動脈は確定だったんですが
染色体異常や奇形の可能性は低いと診断してもらいました🥹
妊娠18週になりましたが、元気に育ってくれています🙇♀️
あくまで胎児ドックなので、NIPTや羊水検査のようにダウン症などの確率がはっきり分かったわけではないのですが、
今のところ染色体異常の可能性は低いと言っていただいてるので、ほかの検査は受けませんでした😖- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
単一臍帯動脈とかあると、染色体異常の可能性がやはり少し高くなるんですかね?😢
すごく不安です💦
胎児ドックはまた週数進んだら受ける予定ですか?💦
ちなみにその他には何も指摘はありませんでしたか?
私も今18週で同じです😭- 9月9日
-
にこり
単一臍帯動脈と診断された感じですか?😖
染色体異常のリスクが上がるというより、心疾患や染色体異常が見つかった場合に単一臍帯動脈も一緒にわかるというパターンが多いみたいです💦
今のところ、他に何か指摘されてなければ、ほとんどは問題ないのかなと思います🙇♀️
胎児ドックでは他に、股の間に嚢胞のような水が溜まった袋のようなものが見つかったんですが、1週間ごとくらいで経過を見ていただき、16週で嚢胞は消えてくれました🙇♀️
(臓器ができる過程で嚢胞ができることがあったりするみたいです💦)
今はどこにも異常はなく、元気にスクスク育ってくれています!
胎児ドックの先生がとても親切で、私は2週間ごととかで今も経過を見てもらうようになってます🙇♀️
中期でも胎児ドックが受けられる病院もあったりするので、もし心配だったら一度見てもらうのもいいかもしれません😖
今は異常はなく元気なのですが、臍の緒や嚢胞の件もあるので、念のため個人の病院から総合病院に産む場所を変えることにしました🙇♀️
1番安全に産める方法を考えるきっかけになったので、胎児ドックを受けてよかったなと思っています!
(長々とすみません💦)- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
18週のスクリーニングで
臍の緒の2本のうち1本が細い
胃の中の水が少ないと言われましたが、その他は大丈夫だから今のところ問題ないと言われましたが、、
家に帰り検索すると
臍の緒と胃の疾患とか調べると18トリソミーとか出てきて不安です。
正直、先生は心配しないように言わないと思うのですが、調べると、細い1本の動脈が数週が進むにつれてだんだん消えて単一臍帯動脈になる事も書いてあったし、むしろ1本細くても単一臍帯動脈と言われている方もいるみたいで、、よく分かりません😢
胃の水の少ないのも胃の疾患なのではないかと不安で😢
数週進まないと分からない事は分かっているのですがどうしても不安で仕方ありません😔
通っている産婦人科とは別のところで22週でスクリーニング検査を自らしようかと思っているところです😢
ですがまだ日数がありすぎて、、気持ちが持ちません😔
臍の緒については総合病院で何か言われていますか?😭
私も長くなってしまいすみません😔- 9月10日
-
にこり
何か指摘されるとめちゃくちゃ不安になりますよね……😭
単一臍帯動脈でも、元々は動脈が2本あったのに途中で1本になったパターンは、健康に生まれてる子がほとんどだというのを見たことがあるので、
ママリさんの赤ちゃんは大丈夫じゃないかな?と思います😖
(無責任なことは言えないのですが💦)
里帰り出産をする時の分娩先を総合病院にしたので、まだ通ってはないんです🙇♀️
その別の病院では、22週じゃないと見てもらえない感じですか?💦
早めに見てもらいたいですよね😭- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
すごく不安で、生活に支障が出てしまうレベルで落ち込んでます😔
それはどこかに書いてあったのでしょうか?😭
検索しても悪いことしか書いてなくて、、😔
にこりさんは元から単一臍帯動脈が1本だったのでしょうか?それとも途中から1本になったのでしょうか?💦
今はまだ個人病院で、里帰り出産の時に総合病院にしたのですね!
それは今の先生も総合病院がいいと思うなど言われたのですか?💦
色んな病院を検索したのですが、、
大体が22週からスクリーニングできます!というところがほとんどで、、その時期からよく赤ちゃんが見れるみたいで😭
今の週数で見てもらえるところがなかなかなくて😔あと3週間は長すぎます、、
にこりさんと同じ週数で、お話聞いてもらえてとても励みになります。
ありがとうございます😢- 9月10日
-
にこり
分かります😭私も最初診断された時はずっと検索魔になって落ち込んでました💦
単一臍帯動脈について調べてる時に書いてました!
私も途中からか、元からか分かってないんですけど
初期に分かったので元からかな?と思ってます😖
でも、産婦人科の先生にも胎児ドックの先生にも単一臍帯動脈は心配する必要ないって言われてるので、ママリさんも他に特に言われてなければ安心しても大丈夫かと思いますよ!🥹
胎児ドックが受けられる病院があれば、16週くらいから見てもらえるかもですが😖💦
でも、私も大きくならないと分からないことの方が多いって言われてるので、変に小さい時に疑いのものを言われるのも不安が募るだけだなと思ったりもしてます💦- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
落ち込みますよね😔
単一臍帯動脈は心配する必要ないと言っていたのですね😭
そうに言われれば少しは安心できますね😢
私は後、胃の中の水が少ない事は言われました、、←これもすごい不安で😢
動脈と胃の事を検索すると、18トリソミーが出てきて本当不安です😭
この二つくらいだから特に他は問題ないからと言われましたが、二つもあるじゃんと思ってしまいました😢💦
やはりある程度大きくなってからの方がよく分かるのですね、、
そうなるととりあえず22週まで待つ方がいい気もしますよね😔
28週でまた通ってる産婦人科でスクリーニングがあるのですが、、
私も違う病院で2週間おきくらいにスクリーニングしてほしい気持ちです😔- 9月11日
にこり
コメントありがとうございます😭
無事に元気に育っているみたいでよかったです🥲✨️
妊娠中に分からないこともあるんですね、、、💦
少し安心しました、ありがとうございます😭