※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦になって自己肯定感が低くなり、家事育児だけで疲れている。以前は仕事もしていたが、自信があった。家族の言葉に傷つくことも。

家事育児だけする生活で自己肯定感を高められない…

皆さんは、自分に自信が持てますか?
どんな風に自分を褒めてますか? 自信が持てますか? 笑顔で毎日過ごせますか?

専業主婦になってから、自分を他人から見た価値観で生きてきて、苦しくなってきました。
家事育児しかしてないのに、疲れてる自分に自信が持てません。満足したいけど、主人や子供達の心無い言葉で、頑張っても無駄に感じたり、私が居ない方が良いように感じる事もあります。

以前は、正社員で働きながら、家事育児をしてました。
大変だったけど、自分に自信がありました。
子供達が次々に入院したりして仕事どころでは無く、専業主婦になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員勤務だからかもしれません、自己肯定感高めです!
育休中も娘2人ワンオペでみて、友達とも遊んで、とってもすごい!と自分のこと褒めれてました!
でもご主人にも何か言われたりするんですね!?
それだとしんどくなりそうですよね😭
一番認めて欲しい人なのに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員勤務の時は、私も肩書きがあり、仕事も家事育児こなして、旦那が海外出張は完全ワンオペで定時で仕事も片付けて、私、すごーい✨とか思ってました。
    が、今、仕事も自由なお金もなく、息抜きすれば貯金が減るか旦那におねだりしないといけない。やった事は、当たり前。やれないと指摘される。私の価値がないように感じてきます。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来正社員でなくともご主人から感謝こそされど当たり前とかおねだりしないといけないということ自体が肯定感下がりそうですよね🙄

• 7月31日