※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
家族・旦那

旦那との関係で悩んでいます。旦那がASDの可能性あり。コミュ障で友達もいない。家庭を築く夢が叶わず、羨ましい友達に焦りを感じる。感情が複雑で、精神的な影響か生理周期か分からない。

時々旦那といるのが苦痛になります。

旦那は診断されていませんがASDの可能性があります。

分かってて結婚したんじゃないの?と言われるのも重々承知してますが、結婚出産してからこんなに話が通じ合わないのはおかしいと思い確信しました。

結婚前から確信持てていれば結婚していませんでした。

旦那は何でも自分主観、キレると子どもの前でも物に当たる(生後3ヶ月の時に子どもを抱っこしたまま物に当たったことあり)、変なところでこだわりが多くて疲れる、空気が読めないため私の友達などに会わすのが恥ずかしいです。

私は子だくさん(3人くらい)で平和で明るく楽しい家庭を築きたかったです。

旦那の友達からも結婚出産祝いいただいたり、友達夫婦と家族ぐるみの付き合いをしたり、お互いの友達を家に呼んでホームパーティしたりもしたかったです。

が、旦那はコミュ障おまけに友達もいません。

傷つくことばかり旦那に言われ、私の人生は何だったんだろう?と思ってしまいます…

無い物ねだりであることも承知してます。

旦那は家事育児も協力的で、友達いないため友達にお金使うことはありません。

でもSNSで家族ぐるみの付き合いをしている友達や、記念日や誕生日にレストランで誕生日プレートを出してくれる友達の旦那さんが羨ましくて仕方ありません。

今は旦那のことは好きや嫌いという感情もなく、一緒にいたいかどうかも分かりませんが、こうやって定期的にモヤモヤする時期がきます。

私が精神的な何かの病気だから定期的にモヤモヤしてしまうのか、生理周期のホルモンバランスの影響なのか分かりません。

旦那がもっと普通の人だったらよかったのになあ、と思うことばかりです。

コメント

ももゆう

モヤモヤしますね😑💭
私でもモヤモヤすると思います💦
私は恩師から、結婚は感謝と尊敬を忘れずに。という言葉を貰いました。
なので、私の中で相手に対して感謝できない、尊敬もできない、一緒にいたくない。
この三拍子そろったら、一旦離れようと思ってます。
10代の頃精神疾患になって、心のコントロールというものが出来なくなったのもあり、自分の中で線引きを決めています🙆‍♀️
これは自分を守るためでもあります。

お子さんも旦那さんも大切にしなきゃならない存在かもしれませんが
1度自分を一番に大切に考えてみるのもいいかもしれません🍀

はじめてのママリ🔰

うちは子どもが発達障害で、検査の為のチェックリストを見た時に「これ、夫じゃん…」と思い、きっと夫も発達障害なんだろうな、とようやく気付きました💦
うちは社交的すぎて、社交辞令が通じないタイプ?
「また飲みに行きましょう!」と言われたら「ぜひ!いつにします?僕来週の◯日なら…」みたいな感じで、どんどん話を進めてしまい、喜んでくれる人もいますが引く人もいます。自分が「楽しそう!やりたい!」と思ったら相手の反応見ずに突き進んでしまうので、私も恥ずかしい思いをよくします。
自分のしたいこと優先なので、家事育児はほぼせず、毎日楽しそうです。(自分だけ)
なので、azuさんのご主人家事育児協力的ならいいじゃん!と思いますが、無いものねだりですよね💧
きっとみんな、言わないだけで、どの家庭も大なり小なり問題を抱えているのでは…と思うようにしています!
夫が発達障害、不倫、同居、子育てのこと…などなど。

私が心がけているのは、「夫には期待しない」です!
相手に期待しても相手を変えるのはほぼ不可能で(特にうちの夫は相手の思いを汲み取れないので)、それなら自分が変わったほうが楽なんですよね💦
なので、私がやりたいようにやって、それに付いてくるならどうぞ?のスタンスでやってます😂
私と子どもで旅行も行くし、外食もするし、ホームパーティーもできます♥

モヤモヤするのも分かりますが、azuさんの好きな事、ご主人を喜にせず楽しんでください!
お互い頑張りましょう😭

• azu

azu

みんな言わないだけでどの家庭も問題があると思いたいです😭😭😭

お子さんと旅行や外食などは、たとえば旦那さんもその日休みだけどママさんとお子さん2人でって感じでしょうか?

またホームパーティした際は旦那さんは休みでも参加されないでしょうか?

• 7月31日
ママリ☺️

〇〇したいはないものねだりだと思います!
あたしはしたいと思わないのでお気持ちわからないですが旦那さんに対しての気持ちはわかります!うちの旦那はADHDかなぁと思ってて、、、

モヤモヤ時期あります!
もぉ仕方ないのでその時は旦那を木🌲だとおもってます!