※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
ココロ・悩み

第二子出産後、里帰り中に主人がタバコを吸っていることが発覚。タバコを吸わない約束を求めたが難しく、感情がコントロールできずにパニックに。お互いに話し合い、旦那は気持ちを考えることを約束。感情を保つ方法や不安を軽減する方法を知りたい。

第二子出産後里帰りすると主人がタバコを吸っている事が発覚しとてもショックを受けました。
結婚前は吸っていましたが、匂いが嫌い、喘息があると伝え吸わないと言い、第一子出産後約6年程吸っていませんでした。
経緯は2ヶ月前に職場の飲み会があり、里帰り中に上の子が毎週感染症にかかった事で仕事を休み仕事に支障も出たからとの事でした。
吸った事は仕方ないのですが、今後も吸わないで欲しいと伝えたところ出来ない約束はしない、前と環境が違う、子供の前では吸わないと言われました。
私も数回伝え、最後に強く伝えたため怒りながら渋々分かりましたと言われました。旦那の口調と表情がいつもと違ってショックとパニックで感情がコントロール出来なくなり、それを見た旦那が落ち着かせようと最後はごめんと言いました。
私も里帰り1週間で、休日も仕事、旦那家族で遊びに出かけに行ったきっかけに色々な感情が積もり爆発しました。
お互いに話をし旦那はタバコ以外の事でも私の気持ちを考えくれるとの事で話は終わりました。
話の中で2ヶ月頑張ってた事を労って欲しかったと言われましが、ご両親にも沢山手伝って貰っており、私も産後両親に支えて貰えながら頑張って来たのに自分の事ばかりと思ってしまいました。
タバコの件からも守る家族が増えたのに自分の気持ちを第一にしてると感じモヤモヤが募っている状態です。
旦那も頑張っていると感じ私も労わるべきですが、私も出来る事はして頑張っているつもりだったし、旦那は近くのご両親に頻回に会い、頼れる環境で恵まれています。
タバコは吸わないか不安になりますが、それより今後も旦那の気持ちを優先にされたり、私もそれをきっかけにパニックにならないか不安で泣けてきます。
今だけかもしれませんが、皆さんは感情を上手く保つためにどうしましたか?何か不安を軽減できる事などあればお伺いしたいです。

コメント

ミニー

旦那さんは飲みに行ったり
友達と頻繁に遊んだりしてますか?
また、息抜きは出来てますか?

• あり

あり

ありがとうございます。
    仕事、友達のご飯は行ってますし、仕事遅いなら食べてきてと伝えます。何が息抜きかは分からないですが、今回のタバコ以外買いたい物や友達との誘いなどダメと伝えた事はないです。
    実家にも頻回に行き来してます。

• 7月31日
  • ミニー

ミニー

私もタバコ吸ってましたが
    仕事の合間ややる気出す時にも吸ってました💦

ありさんは
    旦那さんのタバコを辞めてもらう代わりに
    何か我慢したりとかはないですか?

• 7月31日
  • あり

あり

ありがとうございます。
    私は我慢する事はありませんね。甘いものが好きなくらいで、今は自分で作って色々挑戦くらいですかね…。

• 7月31日
  • ミニー

ミニー

旦那さんの好きなものをやめて欲しいと言うなら
    ありさんも何か好きなものを我慢するという交換条件はどうでしょうか?🤔

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

お互いに自分自分ばかりで、相手を思いやれてないかと🥹💦

相手に期待しない、自分でなんでも(仕事家事育児)できたら余裕しかないですよ🙋‍♀️❤️

落ち込んだりする人って自分のことばかり考える時間長いらしいので、私は、私ばっかり、とか自分のことは一切考えない🙋‍♀️

そんなこと微塵も考えないので
感情的にならず常にポジティブ思考
ニコニコな毎日過ごしてます🫶🏻❤️

• あり

あり

ありがとうございます。
    人に頼まず自分で出来る事はするように心がけてました。出来ない事は頼んでますが…。
    昔はアクティブに色々出かけたりしていましたが、子供が生まれて友達に来て貰ったり、児童館へ行ったりしましたが、少しずつ疲れてしまって、家に閉じこもるようになったのも原因かもですね。
    元々家にいれないタイプだったのに、人とも話さない生活になって、色々考えてしまうのかもしれません😢

• 7月31日
ワンオペまま

吸わないと約束後の発覚は裏切りのように感じてしまってショックですよね。

うちも結婚したら吸わない、子どもが出来たら吸わない、2人目が出来たら、とズルズルになって未だにやめていません🤬

2人目妊娠発覚後、喧嘩した時に家では吸ってなかったのにベランダで吸い始めたのでブチギレました。
悪阻で苦しんでる妻の横で
禁止されてることをして
好きに過ごして何様のつもりかと。(第二子は夫の希望)
私は飲みたくても飲めない、夜出かけたり、遅くなったりも出来ないのに、自分だけ好き勝手して。
そんな夫も父親もいらんから、よく考えろとキレまくりその後、吸い殻1つ見てません(職場や行き帰りは吸ってますが、私に悟らせないなら黙認してます)

怒りでパニックになってしまうくらいの気持ち、本当によくわかりますが
ご自身の気持ちを整理して
旦那様にわかっていただくためにも
「どうしてタバコが嫌なのか」
「旦那様が頑張ってくれてることへの感謝が伝えきれていなかったこと」
「それでも自分も精一杯だからぶつけてしまったこと」
「健康のために出来ればやめてほしいこと」をもう一度伝えるのはいかがでしょうか??

嗜好の問題なので
好きなものを辞めろって言いたくないから
それで夫が息抜きになって家で気持ちよく家事育児を手伝ってくれるなら好きにして、と私は諦めてしまいました💦

• ワンオペまま

ワンオペまま

自分の時と重なってつい長くなってしまいました💦
    今後の不安と感情コントロールの件でしたね💦

月並みですが私がやってるのはムカついた時、怒りを感じた時に「すぐ伝えない」です。
    何度も思い返してみて
    どこにイラついてて
    自分はどうして欲しいのか、が明確になってから話しあいます😊
    怒り感情でスタートすると言いたいことと解決したいことがごちゃ混ぜで揉めやすいので😫

• 7月31日
  • あり

あり

ありがとうございます。
    タバコに関しては理由も伝えました。折れてくれると思っていたと話していましたが、唯一許せないのがタバコです。タバコは吸わないとの事で結婚しましたが、今回裏切られた気持ちが強く旦那にも今後も信用出来ないと伝えてしまいました。
    ありがとうとは伝えています、私も頑張っているのに感謝が旦那から伝わっておらずお互いに不満ばかりが募っているのかもしれませんね。
    気持ちを理解して頂けて嬉しいです。沢山我慢してきてるのにと思いながら過ごしていましたが爆発しましたね。諦める事ができたら良かったですが、それが出来ないので他で発散する方法を考えないとです。

• 7月31日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

産後ですもの、爆発しますよね。寝不足でただでさえいっぱいいっぱいなのに😔
    上のお子さんもいて、まだ外にも出しにくい小さい下の子だと中々発散方法見つけにくいですよね💦
    ママリに投稿でも
    好きなもの食べるでも
    少しでも気持ちにゆとりが出る時間ができますように🙇

• 7月31日
  • あり

あり

ありがとうございます
    男の人には分からない気持ちがここに話すと共感してくださるので1人じゃないと心が安心できます。
    少しでも気持ちにすとりが持って接する事ができたらいいです。

• 7月31日
🌸みいたろ

こんにちは!まずは2人目のご出産お疲れ様でした✨
生後2ヶ月くらいですか?
一緒ですね💕︎

参考になるかは分かりませんが、我が家の旦那も産育休を取った事の会社からの微妙な態度、その間に休み前に関わっていたプロジェクトが悪い方向に行った事、出産のお祝いだと連日飲み会で母子をほっといてしまった事、そして産後メンタルでワイらの事はどうでも良いんか!と私が罵った事で、旦那さんのストレスはピークに。
子供が生まれたことによるプレッシャーで頑張って稼いでるんだ!頼むからせめて、嫁だけは理解してくれ!と大喧嘩になりました🙃

結局お互いがお互いを思ってるつもりでも、自分を認めて欲しいが出ちゃっていたんです🥺

私もしんどいけど、旦那もしんどい

じゃなくて、

旦那もしんどいかも知んないけど私だってしんどい

でした😌

ありさんのご実家は遠いでしょうか?義実家ではなく、ご自身のご家族に1日お子さんをみてもらうことは難しいですか?(義実家はダメです、更にストレスです笑)
夫婦二人だけで二人だけの時間を過ごし落ち着いて話すほうが良いです。

私達も 今その最中です🫣🫣

• あり

あり

ありがとうございます。
    同じくらいですね。寝不足は大丈夫ですか?
    やはり大喧嘩するんですね。
    実家は遠く、完母です。上の子も小さいので2人は厳しいですね。
    実家に帰りたいなと思いますが、上の子の保育園送迎や感染症になったら仕事にも影響しますし義実家にも迷惑をかけるので中々言いにくいですね😢

• 7月31日
  • 🌸みいたろ

🌸みいたろ

完母…!!!!それは……大変だ!!!😱
    我が子は有難いことにが関わる全ての人から揃って言われるくらい楽な子らしく(その言葉も時にストレスだが)マジで眠り姫で、日中は ほぼ母子で寝られています……。完ミですし……。

遠いのかぁ……。電話とかテレビ電話とかでご実家に愚痴ったりも無いですか?状況を知ってもらっていればもうすぐ、お盆なのでタイミング的には来るか行くかが出来そうですけど……♥️

正直、別でストレス発散しても肝心な人との理解が終えてないとスッキリしないんですよね😭

• 8月2日