MRI画像データの所有権は、総合病院にありますか?
個人のクリニックから画像診断のため総合病院に行って撮影した外注のMRI画像データの所有権って、個人クリニックと総合病院どちらにありますか?
既往帝王切開で、個人クリニックの医師に子宮の厚みを確認するためMRIを撮ってきてと言われて総合病院に行って撮影しました。結果はまだこれからですが、エコーの内診では膜1枚なんじゃないの?と言われてすごく不安です。この先生は帝王切開瘢痕症候群の専門医ではありません。
↑の先生とは別の方で、帝王切開瘢痕症候群の専門外来がある遠方の医師と電話でお話して、医局あてに画像を送れるのであれば送って欲しいと言われました。
そこで、MRIの画像データ(画面を写真で撮影したものでも構わないです)が欲しい場合、個人クリニックに言うべきなのか、総合病院に言うべきなのか、どちらでしょうか?
個人クリニックの先生には薄いから修復手術を強く勧められていますが、このクリニック以外の地元の総合病院1件、ほかのクリニック3件のドクターは皆、既往帝王切開で薄くとも管理入院で管理するから妊活進めて良いと言っていて、どちらを信じるべきなのかすごく悩んでいます😔
1番は専門外来で診てもらう事なんでしょうけど、専門外来がとてつもない遠方で、新幹線乗り継ぎで5時間かかるので、行くとなったら色々決意していかないといけない距離です…子どももいるので、やすやすとはいけません。
画像診断を外注した際にその所有権がどこにあるのかご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください💦
例えば、総合病院にこの前撮ったMRIのデータをほかの病院で診てもらいたいですってお願いしてもよいのでしょうか?😢
- まるみ(1歳3ヶ月)
m
帝王切開に関してはコメントできませんが、MRIのデータは総合病院でDVDにやいてもらうことできると思うので電話で聞いていいと思います!個人クリニックにはMRIの画像は届いてるんですかね?
コメント